16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
19 февраля 2016, 21:15 ПолитикаКонфликты

Курдский вопрос разделил Турцию и США?

Лента новостей

Турция балансирует на грани полноценного вторжения на сирийскую территорию. Россия созывает заседание Совбеза ООН. В то же время США — союзник Турции — пока не может занять жесткой позиции по данному вопросу

Турецкий солдат стоит на страже возле места, где военный автомобиль был поврежден в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением рядом недалеко от Диярбакыр.
Турецкий солдат стоит на страже возле места, где военный автомобиль был поврежден в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением рядом недалеко от Диярбакыр. Фото: Sertac Kayar/Reuters

Россия созовет заседание Совбеза ООН из-за ситуации на границе Турции и Сирии. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган возложил безусловную ответственность за взрыв в Анкаре, который унес 28 жизней, на отряды самообороны сирийских курдов, которые считаются вооруженным крылом сирийского курдского «Демократического союза». Большинство из погибших были, по последним данным, офицерами ВВС. После этого около сотни боевиков перешли из Турции в Сирию.

Турецкое агентство Dogan тем временем сообщает, что турецкая артиллерия продолжает интенсивный обстрел позиций сторонников курдского «Демократического союза» на территории Сирии. Причем обстрел ведется не только из провинции Килис, но и с новых позиций — из провинции Хатай.

При этом спикер госдепартамента США Джон Кирби заявил, что его страна не может ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения Эрдогана.

Джон Кирбиспикер госдепартамента США«Со всем уважением отношусь к этим утверждениям турецкого правительства, мы не можем их не подтвердить, не опровергнуть. Насколько нам известно, это по-прежнему остается открытым вопросом. И как мы понимаем ситуацию, расследование продолжается. Мы и раньше призывали курдские отряды самообороны проявить сдержанность. Мы также обращались к Турции с призывом прекратить трансграничные обстрелы. И ничего не изменилось в нашей оценке того, что увеличение территории, находящейся под контролем курдских боевиков может оказаться контрпродуктивным в борьбе против ИГИЛ. Мы также опять потребовали от Турции прекратить трансграничные обстрелы, чтобы снизить напряженность».

Между тем министр иностранных дел Саудовский Аравии Адель аль-Джубейр в опубликованном интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил в пятницу, что его страна собирается предоставить группам сирийской умеренной оппозиции Сирии ракеты класса «земля-воздух».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию