16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
19 февраля 2016, 20:29 ПолитикаКонфликты

Чистосердечное признание. Майдановец рассказал, как расстреливал беркутовцев

Лента новостей

На Украине снова скандал. Режиссер Владимир Тихий снял фильм о Майдане, в котором его участник Иван Бубенчик рассказывает, как убивал бойцов «Беркута». Какая слава ждет майдановца после выхода киноленты

Фото: Zuma/ТАСС

Громкое признание, которого долго не слышали. На Украине разгорелся скандал из-за документального фильма украинского режиссера Владимира Тихого о событиях на Майдане 14-го года. Один из героев ленты, предпремьерный показ которой прошел накануне, признается в том, что именно он начал стрельбу 20 февраля, в день, когда в результате столкновений силовиков и протестующих погибли десятки человек. Иван Бубенчик заявил, что лично убил 2 командиров «Беркута» из автомата Калашникова выстрелами в затылок.

Интересно, что в ноябре 2014 года Бубенчик в интервью львовскому телеканалу уже рассказывал о том, как ему принесли автомат и как он открыл огонь по силовикам, но тогда внимания это не привлекло. Изданию Bird in flight, режиссеру Тихому и авторам документальной ленты канала «Громадське ТВ» Бубенчик рассказывает одну и ту же историю, начиная с того, как он молился о том, чтобы у протестующих на Майдане появилось 40 или хотя бы 20 автоматов.

Иван Бубенчикучастник Майдана«Я не переставал молиться, поднимается парень с чехлом от теннисной ракетки, снимает сумку, открывает, там лежит автомат. Думаю, всего один? Просил 20. Ну, один так один. Чтобы запустить эффект сарафанного радио, нужно было убить 2, 3 или 5 командиров «Беркута». Я решил, только двоих. Потом мне нужно было только спуститься вниз, потому что сделал я это с балкона консерватории. Почему убить, потому что тогда командир не может говорить, не может писать, не может отдавать приказы никаким образом».

Далее Бубенчик рассказал, как уже на улице стрелял по ногам беркутовцев из автомата, просовывая его в щели между щитами в разных местах, создавая видимость, что у протестующих много оружия. И о том, как после этого силовики начали отступать. В фильме канала «Громадьске ТВ» Бубенчик говорит, что теперь спецслужбы Украины не верят в то, что он стрелял в силовиков.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк уже заявил, что следствие должно установить, можно ли считать содеянное Бубенчиком умышленным убийством или он стрелял в бойцов «Беркута» в целях обороны. Впрочем, представитель украинской Генпрокуратуры тут же добавил, что предъявить что-то Бубенчику невозможно из-за решения Верховной Рады об амнистии всем лицам, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию