16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4877
  • RTS1053.95
20 февраля 2016, 06:06 Право

Телефонный терроризм в законе. Как заключенные «минируют» Москву

Лента новостей

Дозвонятся и за решеткой. Телефонными террористами, как бы странно это ни казалось на первый взгляд. выступают заключенные. Один из них, отбывающий наказание в Архангельской области, на днях сообщил о бомбах в Москве. Откуда у заключенных есть телефоны и доступ в Интернет?

Фото: Yuan Adriles/Zuma\TASS

Сотрудники правоохранительных органов нашли телефонного террориста, который в четверг сообщил о заложенных бомбах в «Ашане», ГУМе, центральном офисе Сбербанка и в администрации президента. Им оказался заключенный из Архангельской области. Как в колонии попадают мобильные телефоны и как заключенные зарабатывают на них деньги? И почему все попытки лишить колонии связи закончились ничем?

Массовую эвакуацию из торговых центров, банков и магазинов устроил 33-летний зэк. Психически нездоровый заключенный из Архангельской области. Это выяснили в ФСО после того, как телефонный террорист сообщил о бомбе в администрации президента. Не секрет, что мобильная связь и Интернет уже давно пришли в российские колонии, и заключенные активно пользуются возможностью, отбывая срок, зарабатывать себе на вольную жизнь. Самый избитый способ — позвонить жертве от имени сотрудника МВД и сказать, что, например, сына задержали с наркотиками. Будет уголовное дело, но вопрос можно решить за деньги, которые необходимо перечислить на электронный кошелек следователя. Другой вид мошенничества — массовая рассылка СМС от имени банка с сообщением о блокировке карты. Жертва сама перезванивает преступникам и чуть позже, действуя по их инструкции, лишается денег. С одним из тех, кто, сидя в зоне занимается подобным бизнесом, поговорил известный пранкер Вован:

- У нас много лохов.


- Тебе не стыдно пенсионеров разводить на деньги?


- Стыдно.


- Сколько выходит?


- Ну, под лимон выходит.


- Что так много дураков?


- А когда в России их было мало.


- Ну как вы проносите карты?


- Милиция передает за отдельную плату.


- Они же знаю, чем вы занимаетесь?


- А чего ж не знают, мы же им платим деньги. Подожди, вторая линия, вот опять звонит и звонит. Сами звонят, что я сделаю. У них деньги лишние, приходится делиться.

В колонии, где отбывают наказание около тысячи человек, во время обысков находят по 300 телефонов. По штуке на 3 человека. Еще столько же зэки успевают прятать. За использование мобильника есть наказание — десять суток в изоляторе. Но кого и когда это останавливало. Тем более что аппараты заключенным часто передают сами сотрудники колонии. Либо за деньги — это стоит от 5 до 10 тысяч рублей, либо за определенные услуги. Так называемому активу, тем, кто работает на администрацию колонии, телефонам разрешают пользоваться открыто. А любая попытка извне добраться до тех самых мошенников за колючей проволокой, как правило, обречена на провал, объясняет эксперт Фонда защиты прав заключенных Петр Курьянов.

Петр Курьяновэксперт Фонда защиты прав заключенных«В колонию, чтобы ворваться ОМОНу нужно 15 согласований. И сотрудники администрации, которые крышуют эти телефоны, их быстро спрячут, перепрячут, повыключают, и на территории колонии их нельзя будет найти. Если такая большая огласка, найдут 2 козлов отпущения, не из своих активистов, абсолютно посторонних, которые не при делах, и будут говорить, что не мое, не знаю. Да кого это интересует?!»

Около 2 лет назад была большая дискуссия на тему, что делать с телефонами в зоне. Во ФСИН предлагали за найденный мобильный добавлять к сроку года, против выступили правозащитники, они считают, что телефоны в колониях надо разрешить официально. Были попытки глушить мобильную связь в колониях и СИЗО, но от них отказались, потому что это невозможно сделать точечно, глушилка накрывает и тех, кто внутри, и тех, кто снаружи. Возможно, после эвакуации 21 тысячи человек из-за звонков психически больного заключенного разговоры возобновятся вновь. Все предыдущие попытки убрать из зоны мобильные закончились полным провалом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию