16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
20 февраля 2016, 07:08 Право

«Дело Каменщика». Но в России философов не судят?

Лента новостей

Учившийся на философском факультете МГУ и ставший долларовым миллиардером Дмитрий Каменщик останется под домашним арестом до 18 апреля. Подозреваемый проходит по делу о теракте в 2011 году. В ходе судебного процесса произошло несколько неожиданных событий

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дмитрий Каменщик — под домашним арестом. Басманный суд решил вопрос о мере пресечения для владельца «Домодедово». Отбывать меру пресечения предприниматель будет в подмосковном доме отдыха, который он арендует. Об этом в суде попросил сам Дмитрий Каменщик. Напомним, его задержали в четверг по делу о теракте в «Домодедово», который произошел 5 лет назад. В ходе слушания произошли несколько неожиданных событий.

Больше удивила прокуратура. Прокурор сообщил, что дело ведется с нарушениями. И заявил, что Дмитрия Каменщика нужно освободить из-под стражи в зале суда. Гособвинение выступило на стороне обвиняемого — такое тоже бывает. На ум, например, приходит не дошедшее до суда дело о подмосковных казино, где фигурантами были прокуроры. Что касается Каменщика, то суд пока лишь избрал меру пресечения. Если позиция прокуратуры не поменяется, то рассмотрения по существу не будет.

Михаил Воронинстарший партнер КА «Юков и партнеры»«Не в первый раз возникают случаи, когда органы прокуратуры считают, что оснований для уголовного преследования нет, а, тем не менее, следователи продолжают вести производство по уголовному делу до победного конца. При этом забывая о том, что от прокуратуры зависит судьба уголовного дела, то есть попадет оно в суд или нет. Ибо итоговым документом предварительного расследования является обвинительное заключение, которое утверждается прокурором. То есть прокурор — хозяин обвинения».

Накануне задержания Дмитрий Каменщик привел журналистам статистику «Домодедово» за 15 лет. Не о пассажиропотоке, а о претензиях к аэропорту. Больше 3 000 судебных производств, 130 обысков, 23 уголовных дела. До последнего времени бизнесмену удалось выходить победителем. Один из самых громких процессов был в середине нулевых. Тогда Росимущество заявило, что приватизация «Домодедово» была незаконной. Добавим от себя, что как и другие подобные сделки 90-х, есть характерная для всей этой истории деталь: старый терминал, из-за которого в 2005-м судилось государство, тогда уже не существовал. На его месте при Дмитрии Каменщике появился лучший на тот момент в стране аэровокзал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию