16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
20 февраля 2016, 19:29 Общество

«Человек, который знал все». Умер писатель и ученый Умберто Эко

Лента новостей

Ученый с мировой известностью и автор таких знаменитых романов, как «Имя розы» и «Маятник Фуко», ушел из жизни в ночь на 20 февраля

Умберто Эко.
Умберто Эко. Фото: Massimo Valicchia/ТАСС

Мир прощается с Умберто Эко. «Прощай, человек, который знал все. Нам будет не хватать твоего взгляда на мир», — пишет итальянская La Repubblica. Он скончался в ночь на 20 февраля у себя дома, сообщает издание со ссылкой на его семью. Причина смерти не уточняется.

Писателю было 84 года. Умберто Эко получил мировую известность в 1980 году, когда был опубликован его роман «Имя розы». Последний, седьмой роман «Нулевой номер» вышел в свет год назад.

Умберто Эко — ученый с мировой известностью, историк-медиевист, философ, специалист по семиотике — науке, исследующей свойства знаков и знаковых систем. Однако широкой публике во всем мире он больше известен как писатель. Его самые известные романы — «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне». Сам Эко считал писательскую деятельность не самой важной частью своей жизни. «Я философ. Я пишу романы только по выходным», — говорил он.

Он преподавал на факультетах литературы и философии в университетах Болоньи и Турина, а также в Оксфорде, Гарварде, Йеле и других учебных заведениях с мировым именем. Как публицист Эко критиковал соцсети за предоставление слова «легионам дураков», а о запрещенном в России «Исламском государстве» отзывался как о новой форме нацизма «с его методами уничтожения и апокалиптическим желанием захватить власть над всем миром».

Умберто Эко посетил Россию в 1998 году. Сопровождавшая его переводчик Елена Костюкович рассказывала: «Страна ему показалась удивительно противоречивой. Выступления проходили при необыкновенно больших аншлагах, народ висел на окнах. Ночью он оказался на Красной площади и тогда сказал, что Земля тут и правда закругляется: «Я знал об этом, но не мог поверить». Больше Эко в Россию не приезжал.

Умберто Эко известен философским анализом основных тенденций в искусстве второй половины XX века, историческими очерками о философско-богословских школах, эссе о природе фашизма в обществе и созданием термина «Ур-фашизм», обозначающего агрессивную ультраправую идеологию, которая может проявляться в обществе. 14 взаимосвязанных признаков фашизма, которые по мнению Эко проявляются также и в искусстве, он перечислил в своём цикле «Пять эссе на темы этики»:

1. Культ традиции и неприятие развития знаний
2. Как следствие — неприятие модернизма и тяга к иррационализму, цензура
3. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру
4. Любое несогласие трактуется как предательство
5. Боязнь всего чуждого, что выливается в расизм и ксенофобию
6. Опора государства на средний класс, находящийся в ситуации фрустрации, то есть, несоответствия его желаний возможностям
7. Приверженность к теориям заговора
8. Вымышленные враги одновременно описываются и как очень сильные, и как очень слабые.
9. Отрицание любого пацифизма
10. Презрение к слабому
11. Культ героизма и связанный с ним культ смерти
12. Вмешательство власти в половую сферу, которое проявляется в культе мужественности и гомофобии
13. Презрение к отдельно взятой личности и к демократии
14. Обеднение языка, замещение некоторых понятий новыми словами, то есть тем, что описано в антиутопии Джорджа Оруэлла под названием «новояз».

Последнюю книгу Умберто Эко выпустят в мае. Об этом сообщило независимое издательство «Корабль Тесея», основанное писателем. Это будет сборник эссе и речей Умберто Эко. В издательском доме подчеркнули, что писатель закончил и полностью отредактировал эту книгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию