16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
1 октября 2009, 09:10

С сегодняшнего дня в России начинает ходить новая десятирублёвая монета

Лента новостей

С сегодняшнего дня в России начинает ходить новая десятирублёвая монета. К 2012 году она должна полностью вытеснить бумажные десятки. О том, каким будет новый чирик и зачем государство проводит реформу - Евгения Смурыгина. Жёлтая монета придёт на смену з

С сегодняшнего дня в России начинает ходить новая десятирублёвая монета. К 2012 году она должна полностью вытеснить бумажные десятки. О том, каким будет новый чирик и зачем государство проводит реформу - Евгения Смурыгина.


Жёлтая монета придёт на смену зеленой купюре с Красноярской ГЭС и часовней на Карульной горе ради экономии. Себестоимость нового червонца выше, чем обычной банкноты, но служить монета может много дольше - до 30 лет. Центробанк надеется сэкономить на этом порядка 20ти миллиардов рублей. Не совсем понятно, за какой срок. В любом случае, советник генерального директора Объединение "Гознак" Наталья Никифорова полагает, что изъять из обращения купюры - дело стоящее:


"Они треплются, очень быстро изнашиваются, и срок службы их меньше года. Приходится допечатывать огромными тиражами. И вообще, изготовление денег - это очень дорогое удовольствие. Эти монеты гораздо более дешевые, чем рубль, два и пять рублей с покрытием никелем, потому что латунное покрытие раза в 2 точно дешевле, чем никель".


Новая монета весит почти 6 граммов, её толщина чуть больше 2-х миллиметров, а диаметр - 22. Если взяться и рассмотреть десятку, то внутри нуля обнаружится почти голограмма: так повернешь - будет цифра 10, по другому повернешь - увидишь три буквы: РУБ. Дополнительная защита от подделок - гурт, где чередуются выступы трёх разных типов. Зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский - за новую монометаллическую монету с латунным гальванопокрытием. Изношенные купюры создают проблемы и дополнительные затраты, говорит Зеленский:


"Огромные запасы этих купюр скапливались у нас в хранилище. Мы их перевозили, и это нужны железнодорожные вагоны. Огромный вопрос, куда утилизировать стружку, которая остается после уничтожения этих 10-рублевых купюр".


Быстрее всего купюры изнашиваются в Азии, где влажно и сыро. Но родные просторы для бумажных рублей - тоже не курорт. Но по опыту зарубежных стран самые экономичные деньги - не железные, а полимерные. Или попросту говоря - пластиковые. Такие деньги не рвутся, куда медленнее изнашиваются, им не страшна вода, да и защитить их от подделок - намного проще. Говорит директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа Капитал" Вадим Логинов:


"В ряде стран, в частности, в Гонконге, в Австралии, такие опыты уже вовсю проводятся, то есть, такие деньги есть в обращении, и, в принципе, практика показывает, что они и очень долговечны, и, в принципе, уже научились степени защиты на них воспроизводить. Самое главное, что они более экологически чистые. Так что, может быть, дискуссию о тот, какие деньги стоит дальше технологии внедрять, расширить до полимерных денег".


По мнению экспертов, пластиковые рубли вполне могут появиться в России уже лет через пять. А пока кошельки россиян потяжелеют - ведь бумажные деньги всё равно самые лёгкие. Самой мелкой купюрой в бумажнике скоро станет полтинник. Специалисты отмечают, что о девальвации речи не идёт. Но, как говорится, мелочь - не деньги.


Выпускать 50-рублевые монеты и 10-тысячные купюры ЦБ пока не планирует.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию