16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.93 / ₽ 4740
  • RTS1067.80
22 февраля 2016, 17:27 Общество

Минюст дал определение «политической деятельности»

Лента новостей

Отсутствие определения данного понятия в законодательстве позволяло властям — особенно в глубинке — вольно трактовать закон и причислять к «иностранным агентам» любого, кто получил хоть копейку внешнего финансирования — например, издал какую-то брошюру. Полегчает ли НКО теперь?

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Поправки к закону «О некоммерческих организациях», которые вводили понятие «иностранного агента», были приняты Госдумой в 2012 году. Этот статус присвоен российским НКО, которые получали финансирование из-за рубежа или от лиц без гражданства и «занимались политической деятельностью».

А поскольку определение понятия «политическая деятельность» в законодательстве отсутствовало, это позволило властям — особенно в глубинке — вольно трактовать закон и причислять к «иностранным агентам» любого из тех, кто получил хоть копейку внешнего финансирования, например, издал какую-то брошюру. А попросту говоря — всех. Что поменяется теперь?

Такие большие и заслуженные организации как «Мемориал», которые получают иностранные гранты и которых уже давно внесли в реестр «агентов», столкнулись после этого с определенными сложностями в своей деятельности. Например, из-за возросших требований по сдаче отчетности, им приходится теперь нанимать на работу на постоянной основе дорогих аудиторов. И объяснять донорам, почему необходимо за них платить. А вот для небольших региональных НКО, которые и гранты-то получают копеечные, это может оказаться равным смертному приговору. Говорит председатель совета правозащитного центра «Мемориал», член правления международного историко-просветительского общества «Мемориал» Олег Орлов.

Олег Орловпредседатель совета правозащитного центра «Мемориал», член правления международного историко-просветительского общества «Мемориал»«Прежде всего, это означает, что от нее, как от зачумленной, бегут все чиновники. В ряде случаев в регионах отказывают в помещении, которое они арендовали. Т.е. практически организации оказываются в некотором вакууме. Второе — на организацию накладывают штрафы, ставят организацию, по сути, на грань выживания. Поскольку мы — некоммерческая организация, можно собирать, обращаясь к гражданам и прося собрать деньги на штраф, но это довольно трудно собрать».

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов предлагал обозначить как политическую деятельность лишь борьбу за власть. Однако Минюст, который по требованию Владимира Путина подготовил текст, решил иначе. Политической деятельностью теперь признаются не только публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов» и проведение соцопросов, результаты которых, как предполагается, могут повлиять на формирование общественно-политических взглядов, но и абсолютно всё, что может воздействовать на решения и действия госорганов, включая органы местного самоуправления. То есть, если НКО, к примеру, напишет письмо о прорыве трубы с требованием её отремонтировать, это уже будет считаться политической деятельностью. Фактически, чиновники стремятся убрать любую возможность общественного контроля и критики, считает юрист, адвокат Алхас Абгаджава.

Алхас Абгаджаваюрист«К сожалению, новые инициативы Минюста можно расценивать исключительно как попытки регулировать нерегулируемое, зарегулировать уже все, что только можно. У нас страной пытаются управлять с помощью только одного УК, а здесь ситуация, когда критиковать власть нельзя ни в каком виде. НКО — это всего лишь повод, на самом деле. Потому что такие детали, как то, что нельзя обращаться в государственные и муниципальные органы по поводу их деятельности, каким-либо образом подвергать сомнению то, что они делают. Это, к сожалению, очень далеко от демократии. Власть тем самым только слабость показывает вместо того, чтобы дать свободу здоровым силам развиваться. Если вы — крепкая власть, то чего вам бояться?».

Хотя законопроект, определяющий сущность политической деятельности, был подготовлен в недрах Минюста, субъектом законодательной инициативы выступит не это ведомство, а депутаты. Причем, консолидировано, ото всех четырех парламентских фракций. Об этом сообщил председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию