16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 февраля 2016, 19:27 Политика

Британия — ЕС: мосты и стены

Лента новостей

Мэр Лондона Борис Джонсон объявил, что будет поддерживать кампанию за выход Британии из Европейского союза. Перед этим премьер-министр Кэмерон провел переговоры с ЕС, добившись, по его словам, специального статуса для Англии в рамках союза. Общенациональный референдум о членстве в ЕС назначен на 23 июня этого года

Фото: Toby Melville/Reuters

Споры об отношениях с Европой, о членстве в ЕС не означают «конца европейского проекта» ни для Великобритании, ни для самого ЕС. Независимо от исхода референдума, Англия останется важным участником общеевропейских процессов.

Каминг-аут Бориса Джонсона — публичное объявление своей позиции — вызвало и оживленные комментарии, и даже резкое падение курса фунта стерлингов против евро и против доллара. Борис популярен в России благодаря смешной лохматости и демократичной езде на велосипеде, без мигалок и перекрывания городских трасс, несмотря на его мэрский статус. О политических взглядах Бориса известно меньше.

Между тем он с самого начала своей журналистской и политической карьеры был «евроскептиком», отрицательно относился к строительству европейского дома. Выпускник элитного колледжа Итон и оксфордского Баллиола, кузницы британского истеблишмента, Борис, в то же время, и один из самых европейски образованных и знающих людей в стране. Среди его дипломов есть один и от Европейской школы Брюсселя. В Брюсселе же расцветала его журналистская слава. В течение нескольких лет он был там корреспондентом поддерживающей тори газеты Daily Telegraph и своими статьями о функционировании ЕС формировал и укреплял антиевропейские настроения в консервативном истеблишменте Англии. Среди его поклонников тогда была и Маргарет Тэтчер.

Перед заявлением о поддержке кампании за выход из ЕС Борис признался, что далось оно ему сложно. Слушал аргументы друзей, коллег-политиков, включая и Кэмерона. Я даже уверен — до последнего момента спорил сам с собой. И не уверен, что так уж страстно он будет агитировать за возведение стен вокруг Британии. При всей ворчливости, при остром пере и полемическом напоре он больше строитель мостов, а не стен. Это не одна езда на велосипеде. (В Англии его в шутку называют самым знаменитым велосипедистом страны, а лондонскую сеть прокатных велосипедов — Boris Bikes). Он показал умение объединять людей и во время подготовки лондонской Олимпиады, и после массовых беспорядков 2011 года. Есть и личный фактор — его жена Марина Уилер известная если не левыми, то лево-либеральными взглядами. Многие считают, что под ее влиянием Борис стал этаким либеральным тори.

Как бы то ни было, не одному Джонсону придется выбирать — за или против. Аргументы и у противников ЕС, и у сторонников убедительны. На фоне нынешнего кризиса с ближневосточными беженцами кампания за выход из ЕС набирает очки. Сторонники союза убеждают: выход из ЕС и не защитит страну, и не закроет ее от иммигрантов — наоборот, сделает положение еще сложнее.

Деление на сторонников и противников ЕС не совпадает с линиями политического раздела. Евроскептики есть и среди левых, и среди правых, хотя среди левых и зеленых больше сторонников Союза. В целом по стране одни опросы дают большинство тем, кто хочет остаться в Союзе, другие — тем, кто хочет выйти. Опрос службы Survation на середину февраля дал 48% за ЕС и 33% против. В начале февраля служба TNS получила другой результат: 36% за ЕС, но 39% против. В этих опросах не принималась во внимание Северная Ирландия. Между тем, там, согласно опросу the Belfast Telegraph, устойчивое большинство за Союз — 56,48%. Близкое положение и в других составных частях Соединенного королевства — Уэльсе и Шотландии. Шотландские националисты заявляют, что не позволят англичанам вытащить их из ЕС и в случае негативного исхода референдума немедленно вновь поставят вопрос о выходе из состава страны. Два года назад они проиграли на референдуме кампанию за выход Шотландии из Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию