16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4840
  • RTS1066.55
23 февраля 2016, 17:05 Политика

Доклад Яшина и комментарии Кадырова

Лента новостей

Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин будет добиваться отставки Рамзана Кадырова. Об этом оппозиционер заявил во время презентации своего доклада «Угроза национальной безопасности» о руководстве Чеченской республики

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин  во время презентации доклада «Угроза национальной безопасности», посвященного анализу политики в Чечне под руководством Рамзана Кадырова.
Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин во время презентации доклада «Угроза национальной безопасности», посвященного анализу политики в Чечне под руководством Рамзана Кадырова. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Доклад, о котором идёт речь, собирались представить на пресс-конференции партии во вторник, но текст появился в Сети до мероприятия. Его разместил на своих страницах в соцсетях сам глава Чеченской республики.

Доклад представляет собой брошюру примерно в 60 страниц.
Он состоит из 10 глав. В них Яшин рассказывает о том, как Кадыров стал главой республики. Вот названия некоторых глав: «Из грязи в князи», «Чеченское ханство», «Частная армия», «Друзья и враги Кадырова».

Положения доклада

Перспективы взаимоотношений Чечни и федерального центра вызывают серьезные опасения. Режим Кадырова накопил достаточные ресурсы, чтобы в случае политической нестабильности ставить вопрос о выходе из состава России — не исключено, что захватив и часть территорий прилегающих регионов.

Настоящий доклад представляет анализ того, как на территории России последовательно сформировалась опасная криминальная группировка, по сути, заменившая собой чеченское государство.

Задача доклада — открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России.

После убийства отца Рамзан Кадыров начал последовательную борьбу за власть в Чечне. Выстроив неформальные отношения с президентом Путиным, и обладая заметным силовым ресурсом, он практически сразу стал ключевой фигурой в республике.

Созданную Рамзаном Кадыровым политическую систему в Чечне можно охарактеризовать как режим личной власти. Его власть в республике фактически ничем не ограничена — парламент, СМИ, судебная система находятся под полным контролем главы региона.

Людей, которые критикуют Рамзана Кадырова и которых президент Чечни публично называет своими врагами, убивают. Причем фигурантами расследований, как правило, становятся граждане, так или иначе связанные с Кадыровым.

В Instagram глава Чечни написал такой комментарий к документу: «Его анонсировали как некий сенсационный материал. Сегодня авторы собираются представить в Москве журналистам материал в виде сенсации. И мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции. Своё отношение к этому театру одного актёра я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология ещё будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни».

Автор доклада, член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сказал Business FM, что приветствует заблаговременную публикацию своего доклада Кадыровым.

Илья ЯшинИлья Яшинзаместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС)«Неприятно, конечно, что произошел технических сбой у наших коллег из «Открытой России», которые опубликовали его раньше времени. Но то, что Кадыров так отреагировал, я приветствую. Потому что для нас было большой проблемой распространить доклад в Чеченской республике. Понятно, как его распространять в Центральной России, на Урале, в Сибири. А вот в Чечне его распространять было очень сложно. Но тот факт, что Кадыров его опубликовал в своих соцсетях, делает неизбежным то, что его прочитают жители Чечни. Поэтому Кадыров — молодец. Интересен комментарий Кадырова о том, что нет никакой сенсационности в докладе. Это мне больше всего понравилось. Ну, в общем, сложно с ним спорить. Действительно, никаких сенсаций нет. Общеизвестные факты — что Чечня погрязла в коррупции, что кадыровские боевики убивают людей, что федеральные власти их покрывают. Это, действительно, никакая не сенсация уже давно».

«Открытая Россия» на своём сайте принесла извинение Яшину за публикацию доклада. Объяснили произошедшее так:

«Многие решили, что кадыровские хакеры покруче «анонимусов». Это не так. Мы получили доклад под эмбарго при условии не публиковать до презентации, но из-за технической ошибки текст был опубликован раньше времени. Он висел на сайте пять минут, но, похоже, ресурс пользуется особой популярностью у кадыровцев — они успели скачать pdf».

Кадыров, тем временем, считает, что его миссию на нынешнем посту можно считать выполненной, а сам он готов сменить род деятельности, если этого захочет высшее руководство страны — об этом он сказал «Русской службе новостей». Добавим, доклад приурочен к годовщине убийства Бориса Немцова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию