16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
24 февраля 2016, 10:27 ПолитикаПерсоны

Трамп существует, и республиканцам придется в это поверить

Лента новостей

CNN прогнозирует, что миллиардер, который борется за кресло президента США, выиграет праймериз в Неваде и сохранит лидерство в избирательной гонке

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jae C. Hong/AP/TASS

Дональд Трамп готовится взять Неваду. По прогнозам CNN, миллиардер-популист с большим отрывом выиграет праймериз в штате и сохранит лидерство в гонке за республиканскую номинацию. На данный момент подсчитано около 20% голосов. Трамп набирает более 45%, Марко Рубио поддержала четверть избирателей, на третьем месте Тед Круз с 20%. Оставшиеся два кандидата — Джон Кейсик и Бен Карсон — в сумме набирают менее 10%.

Накануне назначенного на 1 марта «супервторника» праймериз сразу в 12 штатах республиканский истеблишмент с опаской наблюдает за успехами Дональда Трампа и надеется на умеренных избирателей. Сможет ли Вашингтон остановить восхождение Трампа, и кому на руку выход из гонки непопулярных республиканцев?

Руководство республиканской партии, видимо, с трудом пытается поверить в то, что Трамп действительно существует. В гонке все еще пять кандидатов, а до во многом решающего «супервторника» 1 марта остаются считанные дни. Первые полгода Трампа воспринимали как что-то вроде интернет-мема или веяние моды: «Ой, да ладно, заработал три десятка процентов на скандальных заявлениях, так же их и потеряет». Республиканцы в Вашингтоне надеялись, что здравомыслящие кандидаты и избиратели как-то сами объединятся против угрозы истеблишменту, а теперь может быть уже поздно, говорит политический обозреватель Bloomberg Меган Мерфи.

Меган Мерфиполитический обозреватель Bloomberg«Истеблишмент во многом оказался причиной собственных проблем. На мой взгляд, сегодняшняя ситуация сложилась вследствие пока не сбывшихся надежд руководства республиканской партии на консолидацию умеренного электората за одним из кандидатов истеблишмента, например, за Марко Рубио или Джоном Кейсичем. И теперь, на пороге «супервторника, в дюжине штатов и праймериз в других крупных штатах ближе к середине марта, мы смотрим на опросы и во многих этих штатах доминирует именно Дональд Трамп».

Закончим арифметикой. Трамп, по данным последних опросов, набирает более трети всех голосов. Если добавить к этому 9% популиста Бена Карсона, а на другую чашу весов положить проценты ВСЕХ остальных кандидатов — Круза, Рубио, Кейсича и уже вышедшего из гонки Буша — тогда перевес в пользу условного «агрегированного кандидата» от истеблишмента будет исчисляться всего несколькими процентами. Вашингтону и умеренным республиканцам вообще придется постараться, чтобы остановить электоральный гений и популярный радикализм Дональда Трампа.

Что касается демократической гонки, следующее событие в ней назначено на ближайшую субботу. По опросам в Южной Каролине Хиллари Клинтон должна взять от половины до двух третей голосов, ну а 1 марта у демократов будет такой же непредсказуемый «супервторник» в дюжине штатов. Примечательно, что любимец молодежи социал-демократ Берни Сандерс, которого первые полгода считали неизбираемым, во многих из них уже наступает Клинтон на пятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию