16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4840
  • RTS1066.55
24 февраля 2016, 17:20 Право

Генпрокуратура больше не считает плату за капремонт неконституционной

Лента новостей

Надзорное ведомство отозвало из Конституционного суда письмо, где утверждает, что закон о плате за капремонт

Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо, где утверждает, что закон о плате за капремонт – неконституционный. Об этом «Фонтанке.ру» сообщил представитель заявителей по делу группы депутатов Государственной думы, адвокат Сергей Попов.

Как следует из документа, находящегося в распоряжении юриста, замгенпрокурора Александр Буксман отказывается от своего мнения о плате за капремонт – «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса».

«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – пишет Буксман в обращении в КС, помеченном 20 февраля.

Агентство напоминает, что еще 14 декабря 2015 года замгенпрокурора отправил в КС отзыв, где утверждал: плата в «общий котел» может нарушать права граждан. Сотруднику надзорного ведомства не понравилась статья 179 Жилищного кодекса, по которой государство вправе «перебрасывать» деньги, собранные в одном доме, на работы в другом. Эта норма может создать «неравенство положения собственников», подчеркивал замгенпрокурора. Она «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата».

Кроме того, 1 февраля Буксман отправил в КС ещё один отзыв, где проанализировал статьи 169 и 170 Жилищного кодекса (в них излагаются основные сведения о капремонте). Прокурор пришел к выводу, что они соответствуют Конституции.

Конституционный суд рассмотрит две жалобы депутатов Госдумы о плате в «общий котел» 3 марта. Обращения составили депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию