16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 октября 2009, 13:08 Макроэкономика

США утрачивают традиционные ценности

Лента новостей

В последние годы в США наметилось размывание экономических ценностей. Если в стране и будет какое-то движение к их восстановлению, то его целью станет вновь превратить США в экономику производителей, а не потребителей

Соединенным штатам необходимо моральное возрождение. Фото: AFP
Соединенным штатам необходимо моральное возрождение. Фото: AFP

Дэвид Брукс, The New York Times

В последние годы в США наметилось размывание экономических ценностей. Если в стране и будет какое-то движение к их восстановлению, то его целью станет вновь превратить США в экономику производителей, а не потребителей.

Несколько веков назад историки сформулировали классическую теорию, объясняющую расцвет и закат государства. Теория состояла в том, что великие нации начинают свой путь решительно и энергично. Решительность и энергичность ведут к богатству и власти. Богатство и власть — к изобилию и роскоши. Изобилие и роскошь — к разложению и упадку.

«Человек по природе своей, кем бы он ни был, не выдержит постоянного процветания», — писал Джон Адамс (John Adams) в письме Томасу Джефферсону (Thomas Jefferson), предупреждая об угрозе будущего распада и разложения в стране.

И все же несмотря на свое поразительное богатство, США, в общем, не были подвержены этому циклу. По уровню жизни США обошли Европу еще в 1740 году. Но в США изобилие не привело к излишествам и распаду.

Все потому, что, несмотря на известный американский материализм, его всегда компенсировали рациональные экономические ценности. Первые поселенцы верили в кальвинистские идеи ограничения. Они по собственной воле приняли на себя тяготы пути на запад. Переселившиеся в США самоотверженно работали, чтобы их дети и потомки могли преуспевать. Роль государства была ограниченной, и люди не были защищены от последствий их действий, что способствовало дисциплине и самоограничениям.

На фоне разрушения экономических ценностей правящая верхушка попыталась восстановить равновесие. После «позолоченного века» Теодор Рузвельт возглавил борьбу против финансовых излишеств. В протестантстве было много упущений, но оно не было упадническим. Представители старой американской протестантской аристократии, как известно, мало тратили, отправляли детей в «спартанские» школы-пансионы и твердо придерживались трезвого подхода к финансам.

Но за последние несколько лет наметилось очевидное размывание финансовых ценностей. Оно происходило в тот период, когда эксперты в сфере культуры были заняты совершенно другими проблемами. Они вели культурную войну против молитв в школе, теории эволюции. Они спорили о сексе и отделении церкви от государства, не замечая серьезного разрушения экономических ценностей, происходящего на их глазах.

Проявления этого сдвига в системе ценностей можно найти повсеместно. Некоторые из них кажутся безобидными. Штаты начали спонсировать лотереи — одобряемые государством азартные игры, которые извлекают самые большие доходы за счет малообеспеченных. Топ-менеджеры и управляющие хедж-фондов хвастались суммами выплачиваемых им компенсаций, что считалось неприличным несколько десятилетий назад. Сетевые рестораны стали работать в режиме сверхобъемов, предлагая посетителям гигантские порции блюд, что прежнее поколение сочло бы социально неприемлемым.

Другие признаки более существенные. Как отметил эксперт Brookings Institution Уильям Голстон (William Galston) за тридцать лет с 1950 по 1980 год личное потребление оставалось на одном уровне, примерно 62% ВВП, а в следующие 30 лет – резко выросло и достигло 70% ВВП в 2008 году.

За этот период резко вырос долг. В 1960 году личный долг американцев достигал примерно 55% к уровню национального дохода. К 2007 году он подскочил до 133%.

За последние несколько месяцев показатели начали снижаться. Но это не означает, что мы восстановили норму самоограничения. Мы просто перешли от личного долга к государственному. К 2019 году федеральный долг будет достигать 83% ВВП (без учета расходов на реформу здравоохранения и прочего). К этому моменту только процентные выплаты по его обслуживанию будут составлять 803 млрд долларов.

Может показаться, что это только сухая статистика, которая в основном беспокоит экспертов по бюджету. Но эти цифры являются внешним признаком изменения в системе ценностей. Если и быть какой-то коррекции, то для нее потребуется изменение в культуре и морали.

Нынешняя культурная политика сложилась на основе изжившей себя культурной войны, в которой с одной стороны выступают светские либералы, с другой — религиозные консерваторы. Но разрушение экономической системы принципов повлияло в равной степени и на «красную» Америку (республиканцев), и на «синюю» (демократов).

Если и будет какое-то движение к восстановлению экономических ценностей, оно должно будет идти вразрез существующим классификациям. Его целью будет вновь превратить США в экономику производителей, а не потребителей. Это будет также означать борьбу за возвращение к финансовым самоограничениям в большом и малом.

И придется потеснить «лоббистскую мораль» — разделяемое всеми, от Американской ассоциации пенсионеров (AARP) до сельскохозяйственных предприятий, праведное убеждение, что у них есть право присвоения в любой возможной форме, независимо от того, что при этом может увеличиваться нагрузка на общество. Придется справиться с популярными требованиями о необходимости снижения налогов и увеличения расходов.

Крестовый поход за возвращение экономических самоограничений должен будет привести к перестройке существующих альянсов, он должен будет предусматривать такие меры, как энергетические налоги и сокращение расходов, которые сейчас считаются политически невозможными. Но такого рода моральное возрождение — именно то, что сейчас необходимо стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию