16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
1 октября 2009, 15:53

Норвегия и Дубай — две стороны кризисной медали

Лента новостей

С начала кризиса самым большим инвестиционным разочарованием на мировом рынке недвижимости стал Дубай: 60-процентный рост цен, таков был итог докризисного года; 47% — столько дубайские ценовые показатели проигрывают данным годичной давности сегодня

С начала кризиса самым большим инвестиционным разочарованием на мировом рынке недвижимости стал Дубай: 60-процентный рост цен, таков был итог докризисного года; 47% — столько дубайские ценовые показатели проигрывают данным годичной давности сегодня.

За пределами Старого Света в схожей ситуации оказались Сингапур и США. Экспертные данные гласят, что на рынке недвижимости Сингапура нынешнее лето оказалось почти на 30% дешевле прошлого, а американское жилье в среднем подешевело более чем на 20%. А вот в соседней Канаде годовое падение цен составило лишь 6%, в Таиланде — менее 4-х, в Новой Зеландии — один с небольшим, Индонезия вообще пошла в рост — плюс 2,1%, а израильские квадраты подорожали и вовсе на 12,5%.

Тут, правда, есть одна хитрость. Скажем, в Израиле львиная доля годового роста цен пришлась на третий квартал 2008 года, а затем все здорово замедлилось. При этом ровно обратная картина наблюдается в Норвегии, где в конце 2008 года был зафиксирован отрицательный ценовой тренд. Зато с начала 2009-го местный рынок начал стремительно восстанавливаться. Так что, именно Норвегия сегодня лидер среди выздоравливающих.

Быстро набирают обороты рынки Австралии, Китая и Канады, а в Европе — Скандинавии, Швейцарии и Нидерландов. А одним из самых проблемных европейских рынков остается болгарский. По данный сайта Dom.BFM.ru, с лета прошлого по лето нынешнего года, болгарская недвижимость потеряла в цене около 25%, и пока до смены тренда далеко, что, конечно, огорчает инвесторов, зато очень на руку покупателям.

Реальные предложения: в Дубай в проекте «Джумера вилладж», в состав которого входят виллы и таун-хаусы, цены начинаются с отметки 2 тысячи 400 долларов за кв. метр, а в болгарском комплексе «Аполония-бич», что вблизи Сазополя, дом с участком можно купить по цене от 140 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию