16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
3 марта 2016, 11:35 ФинансыВалюта

Томск первым из городов России выпустил облигации для населения и продал их на 6 млн рублей

Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. рублей, выпускается ценная бумага со сроком обращения три года с годовой ставкой дохода —12%

Власти Томска, который первым из российских городов выпустил облигации для населения, за два месяца продали ценных бумаг более чем на 6 млн рублей, сообщила сегодня журналистам начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева.

«Среди муниципальных образований в России облигации не выпускал никто,

и мы вслед за «старшим братом» (администрацией Томской области) попробовали сделать такой инструмент. Продано облигаций более чем на 6 млн рублей», — цитирует ТАСС Ярцеву.

Томская область — единственный регион, который использует этот инструмент, причем уже на протяжении 14 лет. С 2002 года областным департаментом финансов было выпущено облигаций на более чем 5 млрд рублей.

По словам Ярцевой, в конце декабря 2015 года администрация Томска начала размещение 100 тыс. облигаций городского внутреннего займа с постоянным купонным доходом. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. рублей, выпускается ценная бумага со сроком обращения три года с годовой ставкой дохода —12%. Доход выплачивается владельцам ежеквартально. Уполномоченным агентом выступает Россельхозбанк.

Ярцева также рассказала, что облигации выгодны и населению, и бюджету города. Ставка дохода по ним выше, чем у коммерческих банков, минимум на 1 процентный пункт. Кроме того, доход от муниципальных ценных бумаг не облагается НДФЛ, в отличие от доходов от депозитов кредитных организаций, а сами облигации защищены имуществом и бюджетом города.

«Сегодня ставка на рынке у кредитных организаций, которая сложилась по итогам конкурсных процедур, — от 13% до 15%. Она достаточно высокая, а мы размещаем под 12%. Это прямая экономия для бюджета в 1 процентную ставку. Для населения тоже выгодно, потому что кредитные организации дают ставки меньше», — отметила Ярцева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории