16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 марта 2016, 07:01 Компании

Греции разрешили дать налоговые льготы Трансадриатическому газопроводу

Еврокомиссия считает, что азербайджанский газ будет полезен Европе для снижения зависимости от российского

Еврокомиссия считает, что налоговые преимущества, которые Греция пообещала строительному консорциуму Tрансатлантического газопровода (ТАР), «чрезмерно не подорвут конкуренцию» на внутреннем рынке ЕС. Поэтому, сообщает «Немецкая волна», у Брюсселя нет против этого возражений.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер отметила, что строительство TAP позволит поставлять в ЕС больше природного газа и усилить энергетическую безопасность юго-восточной Европы. Предполагается, что с 2020 года в страны Евросоюза будет ежегодно поступать 10 миллиардов кубометров газа с месторождения Шах Дениз-2 в Азербайджане. От греческой границы газ будет поставляться дальше в Албанию, а затем — через Адриатическое море — в Италию.

За строительство и эксплуатацию нового газопровода отвечает консорциум TAP AG со штаб-квартирой в Швейцарии. В течение пяти лет он инвестирует в новый газопровод 5,6 миллиарда евро, в том числе 2,3 миллиарда — в одной только Греции. Правительство в Афинах предоставило консорциуму налоговые льготы на 25 лет.

Строительство TAP призвано уменьшить зависимость Европы от поставок энергоносителей из России, которая в настоящее время обеспечивает более 30 процентов потребностей ЕС в природном газе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории