16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 марта 2016, 15:01 Политика

Экс-глава ЦИК Вешняков: перед новой командой Центризбиркома — чистый лист, доверие общества зависит от них

Бывший глава Центризбиркома России, ныне посол России в Латвии Александр Вешняков в интервью Business FM поздравил новых членов ЦИК с назначением и поделился мнением об основных задачах новой команды

Посол России в Латвии Александр Вешняков.
Посол России в Латвии Александр Вешняков. Фото: Тимур Субханкулов/ТАСС

Главная задача нового Центризбиркома — обеспечить честные выборы: именно от нового состава ЦИК зависит, как общество примет итоги предстоящих выборов. Об этом в интервью Business FM заявил бывший глава Центризбиркома России, ныне посол России в Латвии Александр Вешняков. С ним беседовала Елена Марчукова.

С какими задачами придется столкнуться новому руководству ЦИК? Каковы ожидания и первостепенные задачи?
Александр Вешняков: ВЦИК по закону — это правоприменительный орган, организующий федеральные выборы, следящий за проведением выборов в субъектах РФ. Но кроме этого он еще и арбитр избирательного процесса. Конечно, арбитр должен быть объективным. Конечно, если это будет так, то будет доверие. Это очень важно — иметь доверие избирателей, чтобы результаты выборов, которые будут фиксироваться избирательными комиссиями и ЦИК как главной, которая будет обнародовать результаты федеральных избирательных кампаний, не вызывали сомнений у общества. Вот некоторые пожелания и те задачи, которые будут стоять перед новыми членами ЦИК. Я их поздравляю с высоким назначением и желаю, чтобы у них все получилось.
С вашей точки зрения, реально ли в текущих обстоятельствах избежать впоследствии таких итогов, о которых вы говорили — о сомнительной реакции общества, о том, что люди реагируют тем, что выходят на улицу?
Александр Вешняков: Я считаю, это реальная задача. Она непростая, очень сложная, но тем не менее для новой команды, которая пришла в Центризбирком, сейчас чистый лист, и как на этом чистом листе они начнут писать свои действия и как эти действия будут оценивать избиратели, зависит в значительной мере от ЦИК, от тех 15 членов, которые сегодня получают эти полномочия.
Не бывало еще такого, чтобы в России женщина возглавляла ЦИК? С вашей точки зрения, какие особенности это может повлечь за собой?
Александр Вешняков: Если говорить про ЦИК, то в новой истории России председателями были в основном мужчины. В то же время я знаю и знал очень много женщин — председателей избирательных комиссий субъектов РФ, которые, я считаю, работали на очень должном уровне, и здесь не принципиально кто — мужчина или женщина. Главное дело, чтобы человек, который возглавит ЦИК, а также заместитель председателя, секретарь — это все ключевые фигуры — понимали ту огромную ответственность, которая возлагается на них в деле организации и проведении выборов России, потому что выборы определяют власть, и если эта власть будет опираться на безусловное доверие общества результатам выборов, она будет себя чувствовать уверенно и работать, что очень важно для России, особенно в современных условиях.

Александр Вешняков руководил Центризбиркомом России 8 лет — с 1999-го по 2007 год. Накануне Владимир Путин сформировал президентскую квоту членов ЦИК. В список вошла уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, которую называют наиболее вероятным претендентом на пост руководителя Центризбиркома. Действующий глава ЦИК Владимир Чуров покидает свой пост.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории