16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
1 октября 2009, 18:37 Финансы

МВД предложило ограничить оборот наличных

Лента новостей

Сегодня высокопоставленный представитель МВД предложил новую меру борьбы с коррупцией: ограничение наличных денег в стране. Представители банковского сообщества и юристы отнеслись к ней крайне отрицательно

Оборот наличности хотят ограничить. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Оборот наличности хотят ограничить. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Сегодня заместитель министра внутренних дел Евгений Евгений Школов, выступая на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений МВД по противодействию коррупции, представил новую инициативу МВД в этой области — ограничение оборота наличных денег.

«Можно было бы говорить и об ограничении хождения в стране наличных денег, — как бы между делом сказал замминистра. — Потому что безналичный расчет сейчас достаточно четко контролируется через систему соответствующих законов и контроля, который, в том числе, проводится в рамках финансовой разведки».

Эксперты отнеслись к этому предложению крайне негативно. «Подобные ограничения, на мой взгляд, достаточно уникальны, нигде в мире их нет», — заявил радиостанции Business FM директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эудард Савуляк. «Ввести ограничения на оборот наличных денег не нарушая конституционные права граждан мне не представляется возможным», — заявил в интервью BFM.ru Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», в прошлом министр экономики РФ. «На этом этапе развития нашей страны тему расходов все-таки трогать не стоит», — считает адвокат Анатолий Кучерена.

Андрей Нечаев крайне скептически отнесся к тезису, что эта мера будет способствовать борьбе с коррупцией. «Времена взяток в чемоданах и конвертах, по моему мнению, ушли в прошлое и их объем занимает незначительную долю, — пояснил свою точку зрения банкир. — Чиновники, которые получают мзду, смогут легко обойти закон, даже если предположить, что ограничения на оборот наличных средств все же будет введены. В настоящее время существуют гораздо более изощренные схемы, которые не связаны с наличными деньгами».

Вообще, развития безналичных способов расчетов Андрею Нечаеву представляется возможным только в ходе естественной эволюции. «Единственный способ сделать это — поступить так, как делают во всем мире, — говорит он. — Надо, во-первых, совершенствовать банковскую систему, чтобы населению были доступны on-line платежи и прочие современные продукты. Во-вторых, необходимо развивать услуги, оказываемые по банковским картам. В результате этих мер оборот наличности сократится».

Адвокат Анатолий Кучерена крайне негативно отнесся к идее, лежащей в основе предложения МВД, — то есть к идее контроля за расходами граждан. «Я не являюсь сторонником ведения контроля за расходами, — заявил он в эфире радиостанции Business FM. — Тема очень щепитильная, очень непростая. Потому что человек может занять денег у кого-то, может что-то купить, и это не значит, что он должен сразу попадать под подозрение. Потому что получается, что сам человек тогда должен доказывать, что он взял у кого-то денег для того, чтобы купить квартиру ил еще что-то».

«Если все будет сделано по принципу «как слышится, так и пишется» и будут введены ограничения на расчеты более ста тысяч рублей или миллиона рублей в месяц или неделю для физлиц, то, боюсь, это может привести к тому что крупные покупки уйдут в тень, — спрогнозировал в интервью радиостанции Business FM директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эудард Савуляк. — Это, в свою очередь, приведет к увеличению инфляции. И ряд дорогостоящих товаров может просто исчезнуть из открытой продажи и продаваться, условно говоря, из-под прилавка, что приведет к увеличению затрат на подобную скрытность и конфиденциальность и в конечном счете приведет к росту цен на них».

«За пределами Садового кольца зачастую, а уж тем более за пределами МКАД в большинстве случаев рассчитаться банковской картой не так просто, несмотря на то, что карты эмитируются последние 20 лет, — приводит еще один практический аргумент «против» Эдуард Савуляк. — Каким образом в некрупных городах можно будет совершать подобные транзакции физлицам — в принципе непонятно».

Более того, эксперт сомневается в возможностях МВД по выполнению этого запрета, даже если он будет введен. «В итоге МВД практически на ровном месте создаст себе очень много дополнительных проблем в виде попытки проверять как все крупные транзакции, так и ложные доносы. Поэтому буквально из ничего может возникнуть очень много работы, которую непонятно кто будет делать», — резюмирует Эдуард Савуляк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию