16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7647
  • RTS1097.40
2 октября 2009, 09:25

Дмитрий Медведев сегодня посетит Орловскую область

Лента новостей

Дмитрий Медведев сегодня посетит Орловскую область. Там он проводит совещание по проблемам сельского хозяйства. Обсуждать будут цены на сахар и зерно. Их соотношение на мировом и внутреннем рынке. В последнее время на мировом рынке сахар стал одним из сам

Дмитрий Медведев сегодня посетит Орловскую область. Там он проводит совещание по проблемам сельского хозяйства. Обсуждать будут цены на сахар и зерно. Их соотношение на мировом и внутреннем рынке.
В последнее время на мировом рынке сахар стал одним из самых быстрорастущих сырьевых товаров. Какие ценовые перспективы у зерна, учитывая засуху в российских регионах, выясняла Светлана Вайсман.


Уборочная ещё не закончена, а аграрии уже считают убытки от будущих продаж. В этом году зерна ожидается собрать около 95-ти миллионов тонн. Это меньше, чем в прошлом, рекордном году, но более чем достаточно для внутреннего потребления. С учётом прошлогодних остатков, о дефиците можно не думать. На экспорт пойдёт пятая часть нового урожая. Это главная головная боль российских торговцев. Цены на зерно падают и на внутреннем рынке, и на мировом. Экспортёры работают на грани убыточности. Говорит Аркадий Злочевский президент Российского зернового Союза:

"На экспортном рынке цена в районе 160 долларов за тонну на в южных портах. По мелким портам 140 долларов. И для того, чтобы экспортировать сегодня, приходится экспортерам нести убытки. Но они вынуждены это делать, поскольку отказаться от экспортных операций, от выполнения взятых обязательств приводит к ещё большим убыткам".

На внутреннем рынке ситуация не лучше. С начала сезона, с июля цены на пшеницу упали на 40 % и это ещё не дно. Не в пользу сельхозпроизводителей сыграл высокий урожай прошлого года и постоянное откладывание закупочных интервенций - в этом. Особенно тяжело приходится аграриям Сибири. В последнем сезоне они, как раз благодаря интервенциям, очень удачно сторговали своё зерно. Сейчас им приходится мириться с рыночным предложением. За бесценок сибиряки хлеб продавать не хотят. Ситуация близка к забастовочной. Говорит исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов:


"Сейчас же Сибирь возвращается, весьма быстро, на те уровни, где она всегда была. То есть, это цены традиционно ниже европейской части России, т.к. Сибирь - это избыточный регион и там цена во многом, как цены на европейской части России, минус расходы на логистику. Так вот, в Сибири, буквально за последние 2-3 недели, цены опустились на 30-40%, что вызвало глубокий шок у сельхозпроизводителей в регионе, в результате чего мы слышим угрозы о том, что они вообще не будут убирать зерно, что будут жить в полях, потому, что такая цена их категорически не устраивает".


У сельхозпроизводителей только одна надежда. Что мировой рынок достигнет дна быстрее нашего. И в том момент, когда на глобальной площадке цены начнут отрастать, а в России ещё будут падать, трейдеры могут заработать на экспорте. Это может произойти не раньше конца октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию