16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
14 марта 2016, 10:15 ТехнологииНаука

«Экзомарс-2016»: первая миссия летит искать жизнь на Красной планете

По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года

Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратами российско-европейской миссии «Экзомарс-2016» стартует сегодня с космодрома Байконур.

«Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта, в 12:31 мск», – уточнил ТАСС представитель госкорпорации «Роскосмос».

К Марсу отправятся орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Впервые в истории на межпланетную миссию возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете.

Полет «Экзомарса» к другой планете займет семь месяцев. Планируется,что 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, чтобы 19 октября первый вошел в атмосферу Марса, а второй – вышел на орбиту планеты. Тормозить о марсианскую атмосферу TGO будет около года, так что начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года.

По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года.

«Проект «Экзомарс» – это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. Предыдущим марсианским станциям ставились задачи по поиску воды, но ни одна миссия целенаправленно не запускалась с задачей поиска следов жизни. Это будет впервые», – рассказал заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов.

По его словам, спектрометрические комплексы – российский ACS (Atmospheric Chemistry Suite) и европейский NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery) – на орбитальном аппарате «Экзомарса» будут, работая в разных диапазонах, искать в атмосфере Марса метан.

«На Земле подавляющий объем метана в атмосфере является следствием существования жизни, – пояснил ученый. – На Марсе ситуация более запутанная, метан может быть как вулканического, так и биологического происхождения».

Родионов пояснил, что пока на Марсе следов жизни обнаружено не было, однако не фиксировалась и вулканическая активность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории