16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3175
  • RTS1152.50
2 октября 2009, 14:12 Общество

Ученый требует признать Ветхий Завет экстремистским

Лента новостей

Кандидат технических наук и историк Анатолий Долженко обратился в прокуратуру Ставропольского края требуя признать текст Ветхого Завета экстремистским и запретить его распространение в России

Ставропольский ученый обратился в местную прокуратуру, требуя признать экстремистским и нарушающим российское законодательство Ветхий Завет Библии, пишет газета «Комсомольская правда в Ставрополе».

Кандидат технических наук и историк Анатолий Долженко уверен, что в тексте Ветхого Завета содержатся призывы к насилию и геноциду. Его позицию также поддержал третейский судья и методолог по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгений Труфанов, который вместе с ним обратился в прокуратуру.

«Мы хотим, чтобы на основании приведенных нами в заявлении цитат из Библии, призывающих к насилию, геноциду и побуждающих жестокость, Ветхий Завет был официально признан литературой экстремистского содержания, разжигающей межнациональную рознь. Чтобы эту книгу исключили из свободной продажи и прекратили ее тиражирование», — заявил газете Долженко. Труфанов также сообщил, что в случае отказа российских властей рассмотреть и удовлетворить их жалобу, они обратятся с аналогичным иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, при этом приложат еще и иск к Российской Федерации от имени пострадавших от Ветхого Завета граждан.

В свою очередь пресс-секретарь Ставропольской епархии РПЦ Евгений Бронский заявил газете: «Главная тема всех библейских книг — спасение человека. Именно эта мысль и проходит через все Писание Ветхого и Нового Завета. Но надо помнить, что ветхозаветный мира — это мир, где люди отвергли Бога, отвергли представления о добре и зле, о грехе, мир, где язычники приносили в жертву бездушным идолам младенцев, где привычной практикой ведения войны было массовое убийство пленных. Ограничить это зло, не дать человечеству погибнуть можно было тогда только силой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию