Ключевая ставка устояла
Лента новостей
Банк России оставил ее на уровне 11%. Показатель не менялся с августа 2015 года. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков
Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 11%, который не менялся с августа прошлого года. Как объяснила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, регулятор исходил из того, что сохраняется высокая неопределенность по нефтяным ценам и перспективам развития российской и мировой экономики:
По словам Набиуллиной, Центробанк беспокоят высокие инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и экономистов. Она добавила, что при всех сценариях развития ситуации ожидает в течение трех лет выхода экономики России на положительные темпы роста.
Business FM обсудила решение ЦБ с главным экономистом «Альфа-Банка» Наталией Орловой. С ней беседовал Игорь Ломакин.
Не слишком ли осторожен ЦБ в своих прогнозах, рассуждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: «Есть некоторый элемент инерции. Мы вошли в этот год с достаточно низкими, никем не ожидаемыми ценами нефть, поэтому в течение января-февраля ЦБ пересматривал свои прогнозы. Неожиданный рост цен на нефть, который мы наблюдали в последние несколько недель, улучшение на глобальных рынках — некоторый сюрприз. Очевидно, что ЦБ в данной ситуации предпочитает исходить из более консервативных сценариев, и, наверное, это в данной ситуации можно только приветствовать и не сильно критиковать. Прогнозы ЦБ, начиная с прошлого года, были заметно более реалистичными, чем прогнозы Минэкономразвития, и поэтому в данной ситуации ничего нового ЦБ не говорит. Можно спорить относительно темпов роста в ближайшие два-три года. Тем не менее и в экспертном сообществе, и в правительстве есть консенсус о том, что ситуация с ростом в российской экономике носит структурный характер. Поэтому ЦБ по-прежнему придерживается более сдержанной политики, считая, что существенное ослабление денежно-кредитной политики не позволит сильно улучшить перспективы роста. Все-таки от правительства требуется больше действий в части какой-то последовательной экономической политики и в качестве, как уже ЦБ много раз повторял, более определенной перспективы с точки зрения бюджетной политики не только на этот год, но и на ближайшие два-три года. ЦБ очевидно дает понять, что фокус на процентную ставку сейчас может быть не столь оправдан, учитывая то, что, действительно, финансирование бюджета за счет Резервного фонда приводит уже к существенному смягчению денежно-кредитных условий на денежном рынке, на финансовых рынках, и через какое-то время это может транслироваться и в дальнейшее снижение депозитных и кредитных ставок в экономике даже при сохранении фиксированной базовой ставки. Именно поэтому все-таки, с нашей точки зрения, сегодняшнее заседание ЦБ дает несколько менее агрессивный сигнал, чем тот, который мы видели в январе. Все-таки приверженность к борьбе с инфляцией — это, наверное, плюс для ЦБ, учитывая, что он продолжает свою последовательную политику. Это с точки зрения рынков, с точки зрения инвесторов, скорее, плюс, нежели минус».
Рубль утром 18 марта немного корректировался вниз на ожидании решения ЦБ. Днем доллар торговался на уровне выше 68,5 рубля, евро — выше 77 рублей. Цена нефти Brent превышала отметку в 42 доллара за баррель.