16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.43
2 октября 2009, 16:35

Банки просят не брать НДС с продажи залогового имущества

Лента новостей

Банки просят не брать НДС с продажи залогового имущества. Ассоциация региональных банков России обратилась к министру финансов Алексею Кудрину с просьбой отозвать два рекомендательных письма, согласно которым банки, если им отходит залог, должны заплатить

Банки просят не брать НДС с продажи залогового имущества. Ассоциация региональных банков России обратилась к министру финансов Алексею Кудрину с просьбой отозвать два рекомендательных письма, согласно которым банки, если им отходит залог, должны заплатить НДС. А это почти треть от стоимости залога. Эксперты надеются, что министерство пойдет навстречу кредитным учреждениям.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Суть писем Минфина, которые банкиры просят отозвать, в том, что кредитным учреждениям, забравшим имущество в счет неуплаты долга, приходится платить НДС не с разницы между ценой продажи и приобретения залога, а с его полной стоимости, объясняют в Ассоциации региональных банков. Сейчас возникла острая необходимость в изменении данной ситуации - в залогах у банков имущество на 17 трлн рублей, а из-за кризиса не все смогут расплатиться по кредиту, отметил вице-президент Ассоциации Региональных Банков России Олег Иванов:


"Назрело внесение специальных изменений в Налоговый кодекс, которое бы здесь упростило положение, прежде всего, кредитных организаций. И, сняло бы с них вот это вот обременение в объёме 18% по тому имуществу, которое передано им в порядке отступного, либо на которое обращено взыскание".


Банкиры не раз заявляли, что им неинтересно управлять заводами, газетами и пароходами, эта сфера деятельности не прописана в их учредительных документах. И если заемщик в качестве отступного отдает имущество, то банк пытается от него как можно быстрее избавиться, рассказала первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева:


"Понятно, что рыночные цены на недвижимость и на многие другие объекты серьёзно снизились за последние год, полтора. В этой связи мы говорим не о том, что мы какую-то прибыль получаем при реализации предмета залога, а, наверно, следует говорить о том, что наша задача минимизировать убытки. Для нашего баланса это большая нагрузка. И в этой связи вынуждены реализовывать периодически по ценам, которые существенно ниже остатков судной задолженности на текущий момент".


В Налоговом кодексе четко не прописано, как нужно облагать НДС заложенное имущество, поэтому возможно множество субъективных трактовок, говорят эксперты. По их мнению, пока Минфин не пойдет навстречу банкам, они будут вынуждены либо судиться с налоговиками, либо отдавать полученное в качестве отступного имущество на реализацию сторонним компаниям, иначе неизбежна вторая волна банковского кризиса, считает генеральный директор компании "2К Аудит - Деловые консультации", профессор Тамара Касьянова:


"Для банков, а ведь их деятельность не облагается НДС, для них эта сумма достаточно неподъёмна. Это не улучшит ситуацию на банковском рынке. Потому что все прекрасно понимают, какие залоги будут реализовываться. Те, которые банки забрали в том случае, если предприятия не способны были выполнять свои обязательства перед банками. Цена продаж будет значительно ниже, чем цена, по которой этот залог принимался на учёт банка".


Комментарии Минфина получить не удалось. Сами банкиры предлагают взимать НДС только в случае, если залог удалось продать дороже, чем сумма долга и применять правило взаимозачета, как это делают, например, лизинговые компании: НДС, полученный в результате продажи имущества, и фактически уплаченный НДС при принятии этого имущества на баланс банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию