16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
22 марта 2016, 14:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Власти Бельгии признали взрывы терактом, в аэропорту обнаружены пояса смертников

Лента новостей

Сначала стало известно о ЧП в аэропорту Брюсселя, затем появилась информация о взрывах в метро. В частности, под угрозой оказалась станция в районе, где находятся организации ЕС

Экстренные службы в аэропорту Брюсселя, где прогремели взрывы.
Экстренные службы в аэропорту Брюсселя, где прогремели взрывы. Фото: Francois Lenoir/Reuters

UPDATE 14:00

Взрыв прогремел в метро Брюсселя рядом с еврокварталом, сообщает местная газета. Есть информация, согласно которой неразорвавшиеся взрывные устройства обнаружили в аэропорту, где ранее в зоне вылета прогремели два взрыва. Wall Street Journal пишет, что взрывные устройства были приведены в действие перед зоной досмотра. Аэропорт сразу эвакуировали и закрыли. «Власти опасаются новых взрывов. Не приближайтесь к аэропорту», — говорится в официальном Twitter брюссельского аэропорта. Власти назвали случившееся терактом. СМИ писали, что до взрывов звучали стрельба и крики на арабском. Десятки людей погибли, множество ранены. Пострадать могли в том числе саперы, которые проводили работы в метро.

Согласно последним данным, бельгийская полиция обнаружила три пояса смертников в аэропорту Брюсселя. Об этом сообщило бельгийское телевидение. По его данным, «в аэропорту Брюсселя полиция обнаружила три пояса смертников, снаряженных взрывчаткой». Появились данные, согласно которым в причастности к терактам заподозрили группировку «Исламское государство» (ДАИШ, она запрещена в РФ).

При этом премьер-министр Бельгии объявил о том, что в Брюсселе произошло всего три взрыва — два в аэропорту, один в метро. Местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что в аэропорту работали террористы-смертники.

В городе введен высший, четвертый уровень террористической угрозы. ТАСС передает, что прекращено движение автобусов и трамваев. Журналист Sky News оказался внутри зоны вылета аэропорта во время взрывов:

«Я тогда только пообщался с семейной парой американцев, которые одновременно со мной проходили регистрацию. Мы находились в зоне duty free, они покупали себе солнечные очки, когда мы услышали взрывы. Все мы почувствовали, как здание вздрогнуло, люди побежали на выход, все были в состоянии шока. Из терминала, где мы находились, все пассажиры были эвакуированы на взлетно-посадочную полосу, сюда уже приезжают автобусы, людей вывозят в кризисный центр. Американец, с которым мне удалось пообщаться ранее, проходил службу в американской армии в Африке. По его словам, когда они услышали взрывы, у него не было никаких сомнений, что это именно террористический акт».

Розыск Абдеслама продолжался четыре месяца. Он и еще четверо подозреваемых в причастности к терактам 13 ноября в Париже были арестованы в брюссельской эмигрантской коммуне Моленбек в ходе масштабной спецоперации 18 марта. По данным французских СМИ, выйти на Абдеслама помог анализ телефонных звонков: так следователи узнали, что он вошел в контакт с семьей Аберкан, к которой был близок и у которой запросил убежище. Однако он мог находиться по нескольким адресам, связанным с этой семьей. Однажды ночью, около полуночи, домой к Абиду Аберкану был сделан крупный заказ пиццы. Сам он ее есть не стал и отвез еду по адресу своей матери, где женщина проживала одна. Этот элемент показался полиции странным и, в конечном счете, помог следователям понять, что это потенциальное место, где могли укрыться Салах Абдеслам и его предполагаемые сообщники. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Абдеслама во Францию. Данная процедура может занять не более 45 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию