16+
Среда, 24 августа 2016
  • BRENT $ 49.04 / ₽ 3196
  • RTS958.04
24 марта 2016, 18:04 Политика

Шохин: президент рекомендовал бизнесу потерпеть и не уходить из Украины

Бизнес попросили потерпеть, заявил Business FM глава РСПП Александр Шохин по итогам закрытой встречи промышленников и предпринимателей с президентом России

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

За закрытыми дверями речь шла в основном о геополитике. О том, что именно волновало бизнес и чем ответил Владимир Путин — эксклюзивно для Business FM Александр Шохин.

Александр ШохинАлександр Шохинпрезидент Российского союза промышленников и предпринимателей«Бизнес, к примеру, конечно, хотел знать, что ждет его в украинской юрисдикции. Потому что многие себя чувствуют некомфортно — те, у кого есть активы финансово-банковские, производственные и так далее. Президент сказал, что, конечно, он не может рекомендации давать — уходить или оставаться — но он считает, что все-таки чуть-чуть еще потерпеть надо. По крайней мере, шанс есть».

При этом, по словам главы РСПП, слово «санкции» на этом закрытом совещании не прозвучало ни разу. Во время общей пресс-конференции по итогам съезда РСПП с журналистами помимо Александра Шохина общался и глава ВТБ Андрей Костин.

Оценки геополитических перспектив, которые вы услышали от президента, они, скорее, оптимистичные или сдержанные?
Андрей Костин: Они реалистичные, я бы сказал.
Александр Шохин: А реализм — это что-то, похожее на умеренный оптимизм.
Андрей Костин: Вы знаете, наша позиция очень понятная, и позиция российской власти, на мой взгляд, получает полную поддержку российского бизнеса. Мы понимаем, почему власть делает так или иначе, и это поддерживаем. Я думаю, что в среднесрочной перспективе все равно эти проблемы будут урегулированы, потому что правда на нашей стороне, в любом случае.
Александр Шохин: И победа будет за нами.
Если к нашим внутренним условиям, вот в открытой части президент от бизнеса попросил представить какие-то предложения по тому, чем нужно жертвовать, если бизнес хочет снижения налоговой нагрузки. В закрытой части эта тема как-то получила продолжение?
Александр Шохин: Президент в некотором смысле с таким провокационным выступил заявлением: если хотите снижать фискальную нагрузку, то должны сказать вы, бизнес, что сокращать — социальные расходы, оборонные расходы и так далее. Мы уклонились от прямого ответа на этот вопрос, поскольку считаем, что речь должна идти о том, как, снижая фискальную нагрузку, расширить налоговую базу и дать возможность бюджету стать сбалансированным. Поскольку ключевой тезис экономической политики президента — это обеспечение большей свободы предпринимательству, больше экономической свободы, то мы считаем, что реализация этого программного тезиса президента Путина, который был сформулирован в послании Федеральному cобранию, предполагает, в том числе, и раскрепощение инвестиционной активности компаний, индивидуальных предпринимателей. Не исключено, что речь должна идти не просто о сокращении налоговой нагрузки в процентах к ВВП или к обороту и так далее. Речь может идти о более эффективных инструментах. Кстати, на налоговом форуме в понедельник на этой неделе председатель бюджетного комитета, по сути дела, согласился с нашей уже многолетней позицией. Мы считаем, что пора уже возвращаться к инвестиционной льготе по налогу на прибыль, поскольку конкретные инструменты стимулирования той или иной отрасли, деятельности, например, инновационной, как мы видим, не всегда дают результат. Этими инструментами не могут воспользоваться все компании, которые готовы инвестировать, активизировать свою производственную деятельность и так далее. Может быть, как раз, речь идти должна не просто об арифметике, о цифре, а о других инструментах и механизмах, и тогда мы можем получить и снижение налоговой нагрузки, и результат в виде расширения налоговой базы. Вот в этих рамках, в этой парадигме мы будем вести диалог и с Минфином, и с правительством в целом.
Вы уже предложили?
Александр Шохин: Да, у нас это есть в рекомендациях нашего съезда и налогового форума. Более того, мы договорились, это в открытой части прозвучало, что мы попытаемся сформулировать свои предложения таким образом, чтобы они могли быть оформлены как поручение президенту, правительству.

Сам президент, выступая на съезде РСПП заявил, что российский бизнес стал более ответственным и зрелым. По словам президента, работать «вбелую» стало выгоднее, так как репутация законопослушного налогоплательщика служит доказательством инвестпривлекательности компании.

Владимир Путин также сказал, что ждет от бизнеса предложений по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Ранее глава государства поручил правительству представить соответствующие предложения к 1 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории