16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 13:23 Компании

Маркин: Ходорковский украл акции ЮКОСа, у СКР есть доказательства

Кроме того, решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру, заявляют в Следственном Комитете РФ

Владимир Маркин.
Владимир Маркин. Фото: ТАСС

Следствие располагает доказательствами того, что акции ЮКОСа были украдены Михаилом Ходорковским, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов», — сказал он.

Как подчеркнул Маркин, «приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства». По его словам, тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП, основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. «У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — подчеркнул Маркин.

Решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру, заявил «Интерфаксу» представитель СК. «Ни компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед», «Ветеран Петролеум Лимитед», ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены», — сказал Маркин.

«Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», — заявил представитель СКР.

СК РФ в конце прошлого года объявил, что начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые числятся истцами в судебном процессе против России. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия предпринимает юридические действия для защиты своих интересов по делу ЮКОСа.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 года во исполнение решения гаагского суда в Гааге во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории