16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
3 октября 2009, 12:14 СтрахованиеПраво

IKEA грозит штраф до 2,3 млрд за узкий круг страховщиков

Лента новостей

Российской «дочке» шведского ритейлера IKEA Group грозит штраф до 2,25 млрд рублей за нарушение «закона о защите конкуренции», пишет «Коммерсантъ»

Российской «дочке» шведского ритейлера IKEA Group грозит штраф до 2,25 млрд рублей за нарушение «закона о защите конкуренции», пишет «Коммерсантъ». О том, что «ИКЕА Мос» была привлечена к ответственности за это нарушение, Федеральная антимонопольная служба сообщила накануне. По данным издания, сейчас областное УФАС определяет для ритейлера размер штрафа — он составит от 1 до15% годовой выручки компании. «Коммерсантъ» подсчитал, что эта сумма колеблется от 150 млн до 2,25 млрд рублей.

«ИКЕА Мос» признали виновной в том, что она навязывала арендаторам ограниченное число компаний для страхования имущества и гражданской ответственности. По данным ФАС, в список страховщиков, который ритейлер предлагал арендаторам, входили лишь 3% от общего числа существующих в России компаний. Большая часть клиентов соглашалась на эти условия, так как собственник помещений мог в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, отмечает издание.

Дело против «ИКЕА Мос» было возбуждено 7 апреля этого года. Его рассматривали несколько месяцев, так как ритейлер игнорировал требования ФАС предоставить необходимые сведения. За это компания была оштрафована на 640 тысяч рублей.

В сентябре появилась информация о том, что антимонопольщики не смогут применить санкции в отношении «ИКЕА Мос», так как им не удалось собрать достаточно улик о сговоре компании со страховщиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию