16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3420
  • RTS1100.87
30 марта 2016, 10:16 Недвижимость

Меняйло опроверг данные о предоставлении Ротенбергу земель в Крыму без конкурса

Речь идет о строительстве парка развлечений. СМИ сообщили, что власти Севастополя собираются отдать землю компании «Стройгазмонтаж» Ротенберга, но губернатор Меняйло заявил в беседе с Business FM, что это не так

Сергей Меняйло.
Сергей Меняйло. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Власти Севастополя предлагают отдать компании «Стройгазмонтаж» Ротенберга землю под строительство парка развлечений, якобы даже без объявления конкурса. Об этом написали СМИ, однако сам губернатор Севастополя Сергей Меняйло в интервью Business FM заявил, что это не так.

Меняйло направил письмо вице-премьеру Ольге Голодец. По данным газеты «Коммерсантъ», он предложил без объявления конкурса выделить компании Аркадия Ротенберга землю в Байдарской долине Севастополя, чтобы построить центр развлечений, где будут «парк аттракционов, медиацентры, отели, рестораны, выставки». Если следовать ранее опубликованным данным, выбор компании Ротенберга в качестве застройщика губернатор объяснил тем, что «Стройгазмонтаж» имеет положительный опыт по реализации социально значимых проектов в Крыму и выражает готовность осуществить реализацию проекта. Однако вот что сам севастопольский губернатор Сергей Меняйло заявил в интервью Business FM:

«Коммерсантъ» утверждает, что вы направляли Голодец письмо. Это правда или нет?
Сергей Меняйло: Это правда, да, я направлял письмо, но никто ничего не строит еще и строить пока не собирается.
А что там будет в этом парке развлечений, что вы хотите получить?
Сергей Меняйло: Мы хотим получить якорный проект, и рассматриваем предложения. Что там будет, пока сказать не можем. Когда будут предложения, тогда будем разговаривать.
А про «Стройгазмонтаж» какие-то были разговоры?
Сергей Меняйло: Один из проектов они представили.
То есть все-таки конкурс какой-то будет?
Сергей Меняйло: Конечно, будет конкурс. «Коммерсантъ» как всегда все переиначивает.
Скажите нам, как правильно, чтобы не было слухов.
Сергей Меняйло: Слушайте, никто никаких земельных участков никуда не выделял. Вам предлагается внести свои предложения. Никаких конкурсов пока еще никто не объявлял и объявлять пока не собирается. Рассматриваются варианты.

Однако, как пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого есть копия письма Меняйло к Голодец, другие компании в этом письме не упоминались. Голодец перенаправила письмо Меняйло курирующему Севастополь и Крым вице-премьеру Дмитрию Козаку, главе Ростуризма Олегу Сафонову и департаменту культуры правительства России. Но ее пресс-секретарь Алексей Левченко сказал Business FM, что на эту тему комментариев не будет, и даже отказался подтвердить или опровергнуть факт письма.

В компании «Стройгазмонтаж» «Коммерсанту» сообщили, что «в настоящий момент пока не определены параметры и статус данного проекта, говорить об участии в нем компании «Стройгазмонтаж» преждевременно. Севастопольские бизнесмены следят за этой историей. Председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев рассказал в беседе с радиостанцией, что это за место — Байдарская долина, где компания Ротенберга, возможно, построит парк развлечений: «Прояснилась немножко ситуация сегодня утром, когда материал вышел в «Коммерсанте», потому что у нас в Севастополе информация была другая: якобы инициатором всего этого выступила компания «Стройгазмонтаж». А судя по публикации, «Стройгазмонтаж», похоже, особо и не в курсе, что им там чего-то выделяется. Сергей Иванович у нас каждый день выдает какие-то вещи, которые не имеют к реальности никакого отношения. Он вводит вас в заблуждение. Это уникальное природное образование со своим микроклиматом, внутри расположено пять сел. Расположено оно в очень интересном месте, где-то 30 км от Севастополя. Очень удобно с побережья добираться туда. И она очень большая долина. Это не вся долина должна была быть застроена, какая-то часть ее. Там вообще такие мегапроекты не рекомендуется делать, потому что тогда будет уничтожена природа. Это примерно та же история, что и с «Ночными волками», где выделена им была земля, рядом с горой Гасфорта. Это тоже такое уникальное природное образование, которое застраивать нельзя, нужно, чтобы оно сохранялось в том виде, в котором оно есть».

Как отмечает РБК, в январе 2015 года «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга был выбран без конкурса генподрядчиком строительства Керченского моста. Общая стоимость проекта составляет 228 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории