16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 18:19 Стиль жизниКультура

Николас Кейдж лишился черепа

Известный актер вернул череп динозавра Монголии. Прокурор США доказал его незаконное приобретение. Ископаемый череп стоил артисту 276 тысяч долларов

Актер Николас Кейдж.
Актер Николас Кейдж. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Николасу Кейджу пришлось вернуть череп. Известный актер выполнил обещание и отдал обратно правительству Монголии череп трабозавра — ближайшего родственника североамериканских тиранозавров. Прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара доказал в конце прошлого года, что покупка эта была нелегальной.

Николас Кейдж купил ископаемый череп за 276 тысяч долларов. Причем за право обладать этим артефактом с ним боролся Леонардо ди Каприо, пишет The Art Newspaper Russia. Покупка была совершена у палеонтолога Эрика Прокопи, которого приговорили в 2012 году к тюремному заключению за нелегальный вывоз и продажу в США ископаемых остатков древних ящеров. Операция была хитро организована. Прокопи вывозил контейнеры с минералами, в которых находились и части скелетов. Затем отдельные кости собирались вместе и продавались. Например, скелет трабозавра был им продан на нью-йоркском аукционе Heritage более чем за миллион долларов.

Прокурор Прит Бхарара известен и другими схожими делами. Так, в прошлом году была конфискована и вернулась в Бразилию картина Жан-Мишеля Баскиа «Ганнибал», которая использовалась основателем и президентом Banco Santos Эдемаром Сидом Ферейрой для хитроумных операций по отмыванию денег. Сам Ферейра был приговорен в 2006-м к 21 году заключения. Правда, стоит заметить, что затем приговор был сначала аннулирован частично, а затем, в феврале нынешнего года, бразильский суд снял с него все обвинения. То, что Прит Бхарара выбирает своей целью столь звонкие дела неслучайно, считает заведующая отделом арт-рынка The Art Newspaper Russia Мария Семендяева.

Мария Семендяевазаведующая отдела арт-рынка The Art Newspaper Russia«Можно предположить, что внезапная активность нью-йоркского прокурора связана с тем, что после войны в Сирии возник большой спрос на древности из этого региона, которые продаются на «черном» рынке. Всякие шумерские древности и так далее, все это стало очень популярно и продается-покупается очень активно. Но, возможно, проявление веры в прозрачность любого рынка, которая должна существовать. В Америке сейчас рынок искусства похож на любой другой рынок. Сложно сравнить его с рынком ценных бумаг. Такое сравнение будет не очень корректным. Так как там вращаются большие деньги, есть запрос на то, чтобы было понимание, как этими деньгами распоряжаются, и что там происходит. Запрос на прозрачность большой».

Кампания властей США по выявлению и возврату незаконно вывезенных исторических и культурных ценностей идет уже не первый год. Первые подобные дела начались еще в конце 90-х годов прошлого века, но шли сложно, со скрипом. Но теперь все чаще и чаще при обвинениях в сомнительных операциях с произведениями искусства звучит убийственная формулировка «отмывание», пишет The Art Newspaper Russia. Что, скорее всего, связано с тем, что столь полюбивший дела о нелегальной торговле предметами искусства Прит Бхарара впервые прославился, когда вел дело по поводу многомиллиардного мошенничества с ипотечными кредитами, проведенного накануне кризиса 2008 года при участии Bank оf America.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории