16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
5 октября 2009, 13:53 Авто

Путина попросили стать доктором

Лента новостей

Жены моряков Arctic Sea обратились к премьер-министру российского правительства Владимиру Путину с открытым письмом, в котором срочно просят вернуть мужей домой, поскольку те нуждаются в срочной медицинской помощи

Судно
Судно "Арктик Си". Фото: РИА Новости

Жены моряков Arctic Sea обратились к премьер министру российского правительства Владимиру Путину с открытым письмом, в котором срочно просят вернуть мужей домой, поскольку те нуждаются в срочной медицинской помощи.

Открытое письмо Елены Зарецкой, Виктории Шумик, Ирины Кузнецовой и Лидии Воловой поступило в редакцию BFM.ru в понедельник. Жены моряков сообщили, что 14 сентября 2009 года они получили письма из Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации, в которых говорилось: «После производства неотложных действий на судне они [моряки] будут направлены к постоянному месту жительства в г. Архангельск».

Женщины пишут, что следственная комиссия закончила работу на судне 16 сентября, но их мужья и сегодня находятся на сухогрузе. «После освобождения моряков силами ВМФ РФ прошло 49 дней! Замена их так и не произведена, хотя сменный экипаж готов к работе. Куда ведут сухогруз — неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!!», — сообщают жены моряков и просят Путина содействовать срочному возвращению их мужей домой «пока они еще живы».

Власти так и не услышали жен

Жены моряков уже второй раз с момента инцидента с Arctic Sea обращаются к российским властям. В открытом письме от 24 сентября они отмечали, что на тот момент моряки не общались со своими семьями в течение недели, а до этого контакты были ограничены.

Также они предпринимали попытки обращаться к властям Испании, Мальты и Финляндии, а также в Красный крест и международный профсоюз транспортников с просьбой содействовать отправке моряков домой.

Однако о судьбе моряков сегодня почти ничего неизвестно. Так же как и о положении Arctic Sea. В воскресенье 4 октября глава владельца судна, компании Solchart, Виктор Матвеев сообщил финскому радио ЮЛЕ, что судно уже неделю стоит на якоре в 65 морских милях (около 120 км) к востоку от Гибралтарского пролива. По его словам, ситуация с судном тяжелая, требуется заменить экипаж и провести ремонт сухогруза.

Судно проверили, о моряках забыли

2 октября официальный представитель СКП России Владимир Маркин в интервью РИА «Новости» сообщил, что «в настоящее время судно в сопровождении буксира и сторожевого корабля «Ладный» движется в сторону Гибралтара». По словам Маркина, судовладелец отказывается принимать Arctic Sea, требуя отремонтировать его. Россия арестовала сухогруз, однако, как заявляют следователи, это не является препятствием для передачи его владельцу.

Тем временем, компания Solchart не желает принимать судно, «за которым висят огромные хвосты долгов». Эксперт «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко на своем сайте объясняет, что Solchart поставлен в тяжелое положение, долги компании растут с каждым днем из-за ареста судна Arctic Sea российскими властями.

Можно предположить, что именно с невозможностью урегулировать вопрос о том, кто будет возмещать убытки, связано нежелание российских властей позволить замену экипажа Arctic Sea.

Рекомендуем:

  • Фотоистории