16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3305
  • RTS1132.59
5 октября 2009, 12:07

"Альфа-групп" и Telenor помирились

Лента новостей

"Альфа-групп" и норвежский концерн Telenor официально заявили о примирении и об объединении компаний "Вымпелком" и "Киевстар". В совместном заявлении Telenor и Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Ал

"Альфа-групп" и норвежский концерн Telenor официально заявили о примирении и об объединении компаний "Вымпелком" и "Киевстар". В совместном заявлении Telenor и Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", стороны решили объединить свои пакеты в российском "Вымпелкоме" и украинском "Киевстаре" в новой компании "ВымпелКом Лтд" (VimpelCom Ltd) с листингом на NYSE. Рынок рад завершению пятилетнего конфликта Telenor и Altimo. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Новый "Вымпелком" зарегистрирован на Бермудских островах, а офис будет расположен в Голландии. "Альфа-групп" получит 43,9 процента голосов в новой компании, Telenor -35,4 процента, free float составит 20,7 процента. Совет директоров "Вымпелкома" поддержал сделку, теперь очередь за владельцами более чем 95 процентов акций компании. Для акционеров владельца торговой марки "Билайн" создание новой компании крайне выгодно, уверен аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин:


"Комбинированный игрок будет практически равен по возможности с МТС. Думаю, что для миноритарных инвесторов "Вымпелком" - это тоже интересно, поскольку пока речь идет о коэффициентах обмена - одна акция "Вымпелкома" старого за одну акцию "Вымпелкома" нового. Получается, что "Киевстар" получают текущие акционеры бесплатно. Если ничего не изменится, это очень выгодно для миноритариев "Вымпелкома". Что касается мажоритария "Теленора-Киевстар", то главное, что конфликт прекращен".


Владельцы привилегированных акций "Вымпелкома" получат "префы" VimpelCom Ltd, спустя два с половиной года после завершения сделки они могут быть конвертированы в обыкновенные акции новой компании. Рентабельность объединенной компании по проформе за прошлый год составляет 49,9 процента, выручка - 12,6 миллиарда, EBITDA - 6,3 миллиарда, количество абонентов - 85 миллионов. Новая компания будет оказывать услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. В планах оператора - работа и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки.


Новый "Вымпелком" сразу займет лидирующие позиции на украинском рынке - втором по величине в СНГ. Раньше у компании это не очень получалось, отмечают эксперты. Кроме того, у создаваемой компании хорошие перспективы развития - прекращение конфликта Telenorа и Altima улучшит ее инвестиционный климат, отметил старший трейдер "Банка Москвы" Ростислав Мусиенко:


"Прекращаются все их встречные судебные иски. И этот факт очень положительно отразится на котировках "Вымпелкома". Акционеры просто поняли, что с позиции силы к решению, устраивающему всех, прийти сложно, и был найден компромисс, который устраивает все стороны: как Altima и Telenor, так и миноритарных акционеров".


"Альфа" и Telenor договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и об отзыве исков или урегулирования споров до совершения сделки. Конфликт между Altima и Telenor возник из-за того, что норвежцы задержали выход "Вымпелкома" на украинский рынок. После этого россияне стали бойкотировать собрания акционеров "Вымпелкома", а норвежцы не могли консолидировать в свою отчетность показатели компании. Следствием стали многочисленные судебные иски обеих сторон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории