16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 19:44 Финансы

Рубль стремительно укрепляется на фоне дорожающей нефти

Курс доллара впервые с ноября прошлого года упал ниже 66 рублей, а евро впервые с декабря пробил отметку 75 рублей. Смесь Brent преодолела отметку в 44,5 доллара

Фото: DPA/ТАСС

Нефть подорожала после сообщения о том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали позиции по заморозке объемов добычи перед встречей в Дохе 17 апреля. Об этом заявил «Интерфаксу» неназванный дипломатический источник в столице Катара.

По его словам, окончательное решение Эр-Рияд примет независимо от позиции Ирана, готового заморозить добычу лишь после того, как увеличит ее до уровня, который был до введения санкций. Укрепление рубля связано только с ростом нефтяных цен, или же есть другие факторы? Отвечает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивкопортфельный менеджер«Фактор один — в Россию идут спекулятивные деньги, как на рынок рублевых облигаций, так и для покупки акций, и это является одной из самых больших причин, почему рубль укрепляется — приток спекулятивного капитала. А цена на нефть — это повод. Многие менеджеры фондов, которые инвестируют в развивающиеся рынки, уже сделали деньги на укреплении рубля, соответственно, другие фонды, смотря на это, начинают думать, почему же мы так не сделали? И начальство тоже говорит им: а почему вы не сделали? И они тоже сюда же присоединяются. И пока нефть растет, а она растет у нас уже стабильно, насколько я понимаю, третий день, да так по-большому, это и влияет».

Тем временем, месячная доходность ориентированных на Россию хедж-фондов достигла 17%. Это максимальное значение показателя за последние 16 лет, сообщает Bloomberg.

Для сравнения, доходность хедж-фондов, которые работают на всех развивающихся рынках, составила 7,5%. Надолго ли хватит оптимизма инвесторов? Рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Сейчас на все развивающиеся рынки идет приток капитала, идет распределение и выбор активов на развивающихся рынках. Одновременно происходит подъем цен, стабилизация и улучшение на сырьевом рынке, рост сырьевых валют и рост сырьевых активов. Разумеется, эта комбинация является по-настоящему термоядерной по доходности. Нас ожидает примерно полтора, максимум два года улучшений на сырьевом рынке. Можем ожидать, что через полтора года цены на нефть могут подняться до 50-60 долларов за баррель, но дальше не стоит ни на что надеяться, они останутся в боковике еще следующие 10-13 лет. То есть, не стоит ожидать ничего потрясающего на развивающихся рынках через полтора-два года, они просто снова будут замедляться с большой вероятностью».

С января, когда нефть опускалась до многолетних минимумов, российская валюта укрепилась примерно на 30%. Рубль продемонстрировал лучшие показатели роста среди валют развивающихся рынков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории