16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
13 апреля 2016, 13:10 ФинансыРынки

СМИ: Иран через 2 года построит трубопровод для поставок газа в Европу

Газопровод пройдет через Ирак и Турцию, его стоимость ориентировочно составляет $2,3 млрд

Две иранские компании подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода с месторождения Южный Парс через территорию Ирака и Турции для дальнейшего экспорта газа в Европу. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение телеканала Press-TV.

«Две иранские компании подписали соглашение о строительстве трубопровода протяженностью 1,3 тыс. км и стоимостью $2,3 млрд, который обеспечит экспорт газа из Ирана в Европу, — говорится в сообщении. — Иранский магистральный газопровод IGAT-6 будет проложен от крупнейшего газового месторождения Южный Парс через соседний Ирак».

Контракт подписали Иранская компания по строительству и развития газовой отрасли (IGEDC) и Энергетическая компания по развитию «Пасаргад». Договор на строительство, эксплуатацию и транспортировку газа будет на 25% финансироваться заказчиком проекта (IGEDC), остальную часть инвестиций обеспечит государственный Национальный фонд развития Ирана. Возврат средств будет обеспечиваться за счет экспорта газа в Ирак, Иракский Курдистан и Турцию, приводит подробности телеканал.

До границы с Ираком протяженность трубопровода составит 590 км. Его строительство, равно как и возведение пяти компрессорных станций на его маршруте, произойдет в течение двух лет.

Одновременно, касаясь уже построенного газопровода в Ирак, исполнительный директор компании IGETC Алиреза Гариби подтвердил, что экспорт газа из Ирана в соседнюю страну, как и было запланировано ранее, будет осуществляться по двум веткам — одна идет в Багдад, другая — в южный город Басра на границе с Ираном.

Ветка трубопровода в направлении Багдада диаметром 42 дюйма тянется от города Асалуе до иранского пограничного города Нафтшахр. Далее по территории Ирака трубопровод протяженностью 120 км пролегает через провинцию Дияла. Газ, который пойдет по ней, предназначен для иракских теплоэлектростанций, в подавляющем большинстве работающих на этом топливе. В Дияле основной трубопровод делится на три ветки, предназначенные для трех ТЭС — одной в провинции и двух в Багдаде. Однако начало поставок газа из Ирана в Ирак затягивалось из соображений безопасности и угроз терроризма на иракской территории. По словам Гариби, в настоящее время проходят испытания газопровода в Багдад, осуществляются пробные прокачки газа. И как ожидается, экспортные поставки начнутся в следующем месяце.

В соответствии с проектом, на первом этапе Иран будет экспортировать в соседнюю страну 4 миллиона кубометров в сутки и постепенно увеличит его до 35 миллионов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории