16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
5 октября 2009, 18:52 Общество

В России стало лучше жить на две позиции

Лента новостей

Россия на две позиции поднялась в составляемом ООН рейтинге удобных для проживания стран — с 73-й строчки на 71-ю. Среди стран, обогнавших Россию по уровню жизни, — Албания, Белоруссия, Панама, Мексика и даже Венесуэла

Комфортность проживания в России для многих граждан остается вопросом окрытым. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Комфортность проживания в России для многих граждан остается вопросом окрытым. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Согласно опубликованному сегодня ежегодному докладу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Человеческое развитие» (Human Development Report 2009), Россия поднялась с 73-й на 71-ю строчку в рейтинге стран, составленном ООН исходя из комфортности проживания.

Всего в рейтинге 182 государства. Самой удобной страной признана Норвегия. На втором и третьем местах в рейтинге благополучия находятся Австралия и Исландия. В пятерку лучших также вошли Канада и Ирландия.

Произведенные расчеты основаны на Индексе развития человеческого потенциала (ИРЧП), в котором учитываются такие показатели как продолжительность жизни, грамотность взрослого населения на уровне начальной, средней и высшей школы, а также средний уровень доходов.

Германия осталась на 22-й строчке рейтинга, по-прежнему уступая Нидерландам (6-е место), Франции (8), Австрии (14), Испании (15), Бельгии (17), Италии (18) и Великобритании (21). Япония расположилась на 10-й позиции, а США — на 13-й.

Самыми отстающими и неблагоприятными для жизни странами признаны Сьерра-Леоне, Афганистан и Нигер — 180-е, 181-е и 182-е места соответственно. Самую высокую динамику развития показал Китай, поднявшись в рейтинге сразу на 7 пунктов, до 92-й строчки.

Кроме того, сильно упрочили свои позиции за прошедший год три южноамериканские страны: Венесуэла поднялась на 4 пункта (58-я позиция), а Колумбия и Перу даже на все 5, достигнув 77-го и 78-го пункта соответственно.

Ближайшими соперниками России в рейтинге благополучия стали Албания, Белоруссия, Сербия, которые занимают более высокие позиции, чем наша страна. Отрыв Эстонии (40) и Чили (44) от России кажется вообще пропастью. Однако РФ обогнала Колумбию, Перу, Эквадор и Казахстан.

Генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко в интервью BFM.ru отметил, что 71-й результат России вполне соответствует положению страны в мире: «Нужно учесть, что в Европе есть около 40 стран, где проживание явно очень комфортное, — отмечает эксперт, — потом США, Канаду, Японию, Сингапур, Новую Зеландию. Это список стран, где уровень жизни населения действительно на высоте. А дальше начинаются тонкие сопоставления, сравнения данных о смертности населения, показатели ВВП на душу населения и так далее».

Аналитик отмечает, что ООН рейтингует 182 страны, хотя вместе с карликовыми государствами в мире насчитывается чуть более 200 стран, так что реальное положение россиян, возможно, получше. Также эксперт отмечает, что при составлении рейтинга ООН применяются некоторые оценочные категории: например, можно произвести точные расчеты по смертности и ВВП, но уровень грамотности населения — это оценочная категория, и во всех 182 странах очень трудно получить точные цифры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории