16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 00:01
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Итоги дня

1:0 в пользу рынка. Первые впечатления от торговли. С какими сложностями столкнулась, и как разобралась.

Не люблю проигрывать. На первых курсах института играла в бильярд, преимущественно в русский. Сначала это было просто увлечение, а потом поняла, что если хочу постоянно выигрывать - нужны постоянные тренировки. В результате я научилась не просто забивать шары, а научилась самообладанию. В игре на деньги это главное - сильнее тот, кто зная свои слабые места умеет пользоваться ошибками соперника. Игрок может держать дорогой кий, правильно стоять, целиться, но не попадать, только из-за того, что морально проигрывает. Другими словами, когда чувствует, что его противник сильнее. В спорте вообще настрой игроков имеет особую роль - зачастую в футболе выигрывает та команда, которая сильнее духом.

Это лирика.. Я поспешила со сделкой на индекс РТС. Честно говоря, не дождалась сигнала. Нужно было либо входить пока цена была выше, и стоп выность за 123500, либо ждать, пока пробьет линию поддержки. С другой стороны, хорошо, что сработал стоп - Штаты отторговались в позитиве - DJI +1.18%, NASDAQ +0.98%, S&P 500 +1.49%. А к концу дня и нефть (WTI) выросла на 0.59%. Активно дорожали банки (Wells Fargo +6.89%, JP Morgan +4.63%, Bank of America +3.79%) и сырьевые компании (Exxon Mobil +1.50%).

Поэтому, вероятно, завтра нас ждет рост. У меня открыта позиция по доллару и ГАЗПРОМу. Коммент по доллару. По ГАЗПРОМу цель 175 рублей, стоп на 169.80. Порадовала новость в конце дня - в будущем году продажи Gazprom Marketing & Trading USA составят 3,5 млрд куб. м, а за пять лет обороты подрастут до 20-40 млрд куб. м в год. Это 10-25% европейского экспорта "Газпрома". На вечерней сессии в РТС GAZP подрос на 1.30%.

Что касается сложностей первого дня, то я запуталась в своих заявках в QUIKе. Выставила стоп-заявку по фьючу по РТС на продажу, хотя основная сделка у меня тоже была на продажу. Так что чуть было не продала второй лот. Вовремя разобраться в ситуации помог Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования ФК "Открытие". Он терпеливо объяснил по телефону как настроить разные таблицы, в которых видны сделки, заявки, баланс счета. Если бы ни он, то я бы до сих пор искала свой стоп. Мне кажется, что QUIK придумали для того, чтобы запутать трейдера. Почему буржуйские программки для торговли сделаны с простыми интерфейсами? Лет 5 назад мой знакомый занимался разработкой программы Visual Trading, там можно было стоп выставлять прям на графике. И передвигать его мышкой. Впрочем, дорогу осилит идущий. Может за время торговли меня меня посетит гениальная идея о создании нового терминала. Тоже способ разбогатеть.

Спасибо за поддержку и теплые слова. Если у кого-то есть инвест идеи по текущей ситуации, пишите. Благодарна каждому, кто оставил комментарий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории