16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 апреля 2016, 17:00 Право

Банкир в бегах Беджамов пойман

Об этом сообщают СМИ. Бывший совладелец Внешпромбанка был задержан в Монако. Там он скрывался от российского правосудия. Банкир является братом президента ВПБ Ларисы Маркус, которая ранее была арестована

Георгий Беджамов.
Георгий Беджамов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Задержан бывший совладелец Внешпромбанка, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным агентства, Георгия Беджамова задержали в Монако, где он скрывался от российских правоохранителей. Ранее экс-банкира заочно арестовал Тверской суд Москвы, а МВД собиралось объявить Беджамова в розыск по линии Интерпола. Бизнесмен, помимо банковской деятельности, был спортивным функционером и обладателем высокой государственной награды.

53-летний бизнесмен родился в Москве, закончил Киевский госуниверситет. Георгий Беджамов — брат совладелицы и президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной в конце прошлого года. Сам Беджамов тоже владел долей в ВПБ — немногим более 3%. В 2010 году он стал главой федерации бобслея и скелетона, которая, по данным СМИ, обслуживалась в банке Беджамова и Маркус. После Олимпиады в Сочи, где бобслеисты и скелетонисты завоевали 4 медали, бизнесмен получил орден Почета. Любовь к этим видам спорта, как рассказывал Беджамов, у него началась в Швейцарии, где его однажды прокатили по бобслейной трассе. Позже банкир, как писали СМИ, стал совладельцем одного из швейцарских отелей премиум-класса. Весной Forbes выяснил, что Беджамову может принадлежать яхта стоимостью в 72,6 млн долларов (по курсу около 5 млрд рублей). Судно называется Эстер III, в честь дочери бизнесмена, и пришвартовано оно в порту Монте-Карло. Кроме того, Беджамов может владеть еще двумя элитными яхтами. Новости о бегстве банкира в Монако появились в конце декабря. В начале года ВПБ лишился лицензии, дыра в банке, по данным регулятора, составила больше 200 млрд рублей.

Крах Внешпромбанка стал одним из самых громких российских банкротств. Известно, что эта организация обслуживала Олимпийский комитет России, а также несколько госкомпаний, в том числе «Транснефть». СМИ сообщали, что во Внешпромбанке хранили свои личные средства родственники госчиновников — Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, Александра Жукова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории