16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
6 октября 2009, 14:44
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

А-класс по сходной цене

Как ни странно, до сих пор находятся арендаторы, которые ничего, кроме офисов класса «А» для себя не рассматривают

Как ни странно, до сих пор находятся арендаторы, которые ничего, кроме офисов класса «А» для себя не рассматривают. Те, в чью сферу интересов попадает рынок недвижимости Санкт-Петербурга, не без удовольствия узнают — арендные ставки в самых крутых бизнес-центрах северной столицы все еще продолжают снижаться. К осени 2008 года офисный рынок Санкт-Петербурга установил своеобразный рекорд. Тогда арендные ставки А-класса достигли средней отметки — 1707 рублей за квадратный метр. Теперь же средняя планка стоит на отметке 1256 рублей за квадрат, потери — почти 30%.

Как свидетельствуют данные сайта Dom.BFM.ru, многие арендодатели успели скорректировать свои ценовые планы еще до лета. А летом умерить аппетиты пришлось и всем остальным. По экспертным наблюдениям, самые большие трудности сегодня испытывают только что построенные бизнес-центры, которые попросту не успели обзавестись надежными арендаторами, а также офисные здания класса «А», расположенные где-нибудь на окраинах городах.

К примеру, данные второго и третьего квартала года в отношении арендной стоимости квадратного метра на Невском проспекте различаются на 129 рублей, а в отношении тех, что находятся в удаленных районах Петербурга, — на 164 рубля. В целом же минимальная арендная ставка на офисы заявленного класса сегодня составляет 800 с хвостиком рублей, а максимальная — 2250 рублей за квадратный метр в месяц. Но осень характеризуется началом деловой активности. Так что ценовая вилка вскоре может измениться.

Реальные предложения: офис площадью в 50 квадратных метров в бизнес-центре класса «А» на 17-й линии Васильевского острова предлагается в аренду по ставке в 345 долларов за квадратный метр в год, а 150 квадратных метров того же класса в бизнес-центре на Парадной улице можно снять по цене 500 долларов за квадратный метр в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории