16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 13:27

Леониду Келдышу и Альфреду И Чо вручили премию Rusnanoprize

Лента новостей

Академик РАН Леонид Келдыш и профессор из США Альфред И Чо получили премию в области нанотехнологий Rusnanoprize

Академик РАН Леонид Келдыш и профессор из США Альфред И Чо (Alfred I Cho) получили премию в области нанотехнологий Rusnanoprize, передает РИА «Новости». Награда была им присуждена за разработку методов выращивания наноструктур.

«Для меня это стало неожиданностью, потому что работа, за которую вручена премия, была сделана тогда, когда не было никаких нанотехнологий», — сказал Келдыш. И Чо поблагодарил комитет, определивший лауреатов, за то, что «его скромная персона была удостоена этой награды».

По данным агентства, в 1962 году Леонид Келдыш опубликовал первые теоретические работы, в которых он предсказал перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники. Его разработки вдохновили специалистов на создание технологии, которая позволяет выращивать наноструктуры с атомной точностью.

В конце 60-х – начале 70-х гг прошлого века сотрудник американской лаборатории Bell Laboratories Альфред И Чо разработал основы такой технологии. Она получила название «молекулярно-лучевая эпитаксия». Помимо символа премии — хрустального шара, ученые разделили фонд Rusnanoprize, составивший 3 млн рублей.

Награду также получила французская компания RIBER за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории