16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
6 октября 2009, 13:44 Криминал

Произведена выемка документов в департаменте мэрии

Лента новостей

В столичном департаменте жилищной политики проводились мероприятия в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье «Мошенничество»

Сотрудник правоохранительных органов. Фото: PhotoXPress
Сотрудник правоохранительных органов. Фото: PhotoXPress

Во вторник, 6 октября, в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы сотрудники МВД РФ начали проводить обыски, передает lenta.ru, ссылаясь на источник в МВД. Собеседник агентства также добавил, что обыски проходят и в столичном управлении Федеральной регистрационной службы РФ. В связи с чем — пока не сообщается. О проведении «спецмероприятий» сообщили и РИА «Новости», но уже со ссылкой на источник в самом департаменте.

Пресс-секретарь департамента жилищной политики Москвы Никита Колесин так объяснил BFM.ru, что в его ведомство поступил запрос от МВД о предоставлении определенных документов, в том числе финансовых, связанных с деятельностью департамента. «МВД сообщили, что их интересует информация о деятельности ряда наших подразделений. В настоящее время мы сотрудничаем с органами и не препятствуем их работе. Все документы мы готовы предоставить по запросу МВД», — сообщил он. Более подробные сведения, касающиеся, в частности, сферы деятельности подразделений, интересующих органы внутренних дел, представитель департамента отказался предоставить.

Однако при этом Колесин уточнил, что сегодня он не видел сотрудников МВД в департаменте. «Речь идет просто о запросе интересующих их документов», — уточнил он BFM.ru.

Отметим, что это не первый случай, когда деятельность департамента жилищной политики вызвала интерес со стороны контролирующих органов. 15 октября московское управление УФАС приступит к рассмотрению «своего» дела в отношении департамента.

22 сентября глава Московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Владимир Ефимов сообщил, что антимонопольные органы заинтересовались взаимоотношениями департамента и столичных ФГУПов. Им, по подозрению УФАС, департамент передал часть своих полномочий. 23 сентября в интервью BFM.ru официальный представитель столичного УФАС Елена Покидова сообщила, что рассмотрение дела отложено до 15 октября, а пока сотрудники ведомства изучают все документы.

Как тогда предполагали опрошенные BFM.ru эксперты, в данном деле речь, возможно, идет о передаче именно государственных функций от департамента жилищной политики ФГУПам. В их числе, в частности, эксперты называют определение порядка расселения из ветхого жилищного фонда, определение списка нуждающихся в улучшении жилищных условий и прочее. ФГУПы, в свою очередь, могут взимать за их выполнение плату с населения.

У департмента жилищной политики подведомственными являются четыре организации. На ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» возложены функции координатора в Москве рынка найма, имущественного найма, поднайма жилых помещений. ГУП «Центр паспортизации помещений» занимается организацией и проведением работ по изготовлению технических паспортов квартир в домах, строящихся по инвестконтрактам, выполняет функции заказчика по проведению работ по технической паспортизации квартир в домах, строящихся за счет столичного бюджета, а также участвует в создании нормативно-правовой базы технической паспортизации помещений при новом строительстве. Третья организация — ГУ «Городской центр жилищного страхования» — создана для реализации системы добровольного страхования жилых помещений. И последняя, четвертая, — Агентство по реализации жилищного займа и субсидий. Она оказывает помощь очередникам в приобретении квартир, а также в получении субсидий на жилье.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу также подтвердили, что сотрудники милиции проводят ряд обысков в департаменте жилищной политики и столичном управлении Федеральной регистрационной службы в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по статье УК РФ «Мошенничество». Как заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД, «у следствия есть все основания полагать, что группа лиц, путем изготовления поддельных документов завладела квартирами, которые должны были поступить в собственность Департамента жилищной политики Москвы».

Впрочем, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой опроверг информацию о том, что 6 октября в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы прошли обыски. «Никаких обысков не производилось. Это просто рабочие моменты, обычные взаимодействия городских структур с правоохранительными органами», — процитировали его высказывание РИА «Новости».

Пресс-служба ГУ МВД по Центральному федеральному округу подтвердила BFM.ru, что мероприятия в столичном департаменте жилищной политики проводились в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». «Нашими сотрудниками была произведена выемка документов. Все интересующие нас бумаги были выданы сотрудниками департамента добровольно. Никто из сотрудников департамента задержан не был». Иных подробностей расследования в пресс-службе назвать не смогли. В частности, собеседник BFM.ru, не ответил на вопрос, есть ли среди подозреваемых по делу сотрудники департамента жилищной политики. «Мы пока не располагаем оперативной информацией по этому делу. Свежие данные появятся сегодня, ближе к вечеру», — добавили в пресс-службе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории