16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
26 апреля 2016, 10:29 Политика

Обзор инопрессы. Соглашение о свободной торговле между ЕС и США обсуждается в закрытом формате

Кроме того, западные журналисты не перестают задаваться вопросом, для чего российскому Минобороны потребовались дельфины

Фото: Sascha Steinach/DPA/TASS

Переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) комментирует на страницах Le Figaro член комиссии по иностранным делам французского парламента Жак Мьяр. По его мнению, планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и США обсуждается в закрытом формате, что противоречит демократии. Переговоры идут при полном отсутствии прозрачности. Барак Обама желает, чтобы подписание документа состоялось до конца текущего года, но Франции не стоит поддерживать в этом теряющего репутацию американского президента.

Всем известно, что мировая торговля развивается на уровне 7% в год без всяких соглашений о свободной торговле, отмечает автор. По его словам, американские санитарные нормы поставят под угрозу и качество импортируемых из США продуктов — они привыкли обрабатывать кур хлором и накачивать бычков гормонами. Кроме того, США широко превышают свои юридические полномочия, накладывая санкции на иностранные компании под единственным предлогом, что они пользуются в расчетах американской валютой, отмечает издание.

В начале марта российское Минобороны объявило, что собирается приобрести пять дельфинов, напоминает портал Slate. Разумеется, русские не объяснили, что собираются с ними делать, что вызвало многочисленные комментарии в Интернете. Однако в Советском Союзе во времена «холодной войны» этих отважных животных использовали для поиска подводных лодок, мин или вражеских подводных пловцов.

Впрочем, в последние полвека многие страны тренировали умных и послушных существ для выполнения военных заданий. Если честно признаться, идея создания армии дельфинов принадлежит не России, а США. Например, тренировочную программу на американской базе в Сан-Диего и сегодня проходят 85 дельфинов.

Однако большинство экспертов признает, что научить дельфина убивать человека практически невозможно. Они слишком доброжелательны, подплывают и дружелюбно кладут голову на плечи. В дело вмешивается и меркантильный интерес: гибель животного вместе с врагом слишком затратна. Русские пожелали купить дельфинов за смешные 25 000 долларов, но обученное животное обходится США в сотни тысяч, если не миллионы долларов, подчеркивает Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории