16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 апреля 2016, 21:47 Политика

Уроки «Восточного». Теперь все будет взлетать с первого раза?

Все пошло как надо: ракета улетела. Путин поздравил сотрудников космодрома «Восточный» с удачным запуском и объявил выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову и вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Кто еще ответил за перенос запуска ракеты «Союз»? И станет ли это уроком?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров (слева на втором плане) на космодроме Восточный после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров (слева на втором плане) на космодроме Восточный после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Запуск «Союза» с космодрома «Восточный» оставался в центре внимания сутки. Путин после первого неудачного старта вырвал из своего графика 24 часа, чтобы остаться на второй. За это время кому-то предстояло ответить.

Журналисты с места событий описывали, как после отмены пуска президент вызвал к себе главу Роскосмоса Игоря Комарова и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Что сказал им Путин, неизвестно, но лица после беседы с президентом не было на обоих. С этого времени вопрос, взлетит или не взлетит, перестал быть только техническим, теперь это был и политический вопрос.

За минуту до второго запуска Путин уверено сказал, что взлетит, у него сомнений нет. Чего стоила эта уверенность Рогозину и Комарову — навсегда останется за кадром. О том, как президент наблюдал за второй попыткой, Business FM рассказала корреспондент «Московского комсомольца» Елена Егорова.

Елена Егоровакорреспондент «Московского комсомольца»«Выглядел он достаточно спокойно, но спокойствие было чисто внешнее — было видно, что он несколько раз положил руку на запястье, где обычно носят часы, но часов не оказалось, тогда он спросил у окружающих его людей: «Скоро? Скоро?». Вот, ему сказали: «Да». Вот, значит, начался расчет, и, соответственно, шесть минут. Когда ракета долетела, несмотря на видимое спокойствие, он, конечно... Ну, понятно, что все нервничали, и он тоже, и для него это — престиж страны. И было видно, что он... Он расслабился, повернулся к рабочим, улыбался, сказал, что да, есть чем гордиться».

На практике же под присмотром президента все возможные проблемы устраняются сразу и качественно. Властям Омска потребовалось всего сорок минут, чтобы начать строить дороги — после жалобы горожан во время «Прямой линии» с Путиным. Ракета идеально взлетела через сутки. Каждый раз счастливый конец и всегда с каким-то осадком.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории