16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
6 октября 2009, 17:29

Силовики готовят новые меры против рейдеров

Лента новостей

Реестр акционеров может стать государственной тайной. Силовики готовят новые меры против рейдеров. МВД и Следственный комитет при прокуратуре предлагают внести поправки в уголовный кодекс против недружественных поглощений. Подробности у Любови Ширижик. И

Реестр акционеров может стать государственной тайной. Силовики готовят новые меры против рейдеров. МВД и Следственный комитет при прокуратуре предлагают внести поправки в уголовный кодекс против недружественных поглощений. Подробности у Любови Ширижик.

Интересы рейдеров сместились с большого на малый и средний бизнес. Они также не прочь прихватить то, что плохо лежит, а это как правило федеральное имущество - земли и предприятия в глубинке. Говорит зам. главы МВД Евгений Школов:


"Наличие объективных причин не позволяет четко определить грань, где действия правоохранительных органов по выявлению фактов рейдерских захватов могут стать чрезмерным и незаконным вмешательством в хозяйственную деятельность организаций. Фед закон о госрегистрации юрлиц в существующем виде для рейдеров не лазейка, а широко раскрытые ворота".

Нужно внедрить обязательную проверку сведений об изменении состава акционеров и сделать эту информацию секретной, считает председатель СКП Александр Бастрыкин:


"Установить уголовную ответственность гос и частных регистраторов за незаконное внесение изменений в реестр участников юрлица и проведения регистрации заведомо подложных правоустанавливающих документов. Ввести уголовную ответственность за злоупотребление правами собственника акций, в том числе в целях рейдерского захвата. И отнести сведения, содержащие сведения в реестре акционеров к охраняемой законом тайне".


Закон не нуждается в целом ряде поправок, можно ограничиться лишь одной статье о рейдерстве. Считает партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышев:


"При этом нужно как-то четко описать признаки рейдерства, чтобы он чем-то отличался от иных преступлений. Вместо того, чтобы тратить время и силы на инициирование каких-то поправок, прокуратуре лучше сосредоточиться на более эффективном применении тех норм закона, которые уже давно существуют. Руководитель следственного комитета пытается заскочить в давно ушедший поезд".


МВД и корпоративные юристы констатируют снижение числа рейдерских захватов в последнее время. И те и другие считают это результатом своей эффективной работы.



Рекомендуем:

  • Фотоистории