16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 мая 2016, 09:54 Компании

Первая громкая отставка после переноса первого старта с Восточного

В отставку подал гендиректор НПО автоматики

Гендиректор «НПО автоматики» Леонид Шалимов подал заявление об отставке из-за переноса первого старта ракеты с космодрома Восточный, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

«Гендиректор подал заявление по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя «НПО автоматики» назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. Сегодня на предприятии продолжает работу спецкомиссия», — рассказали в пресс-службе.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен автоматикой. Старт состоялся через сутки — 28 апреля.

Вскоре глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что причиной сбоя стал «недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей». Позднее газета «Известия» со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации написала, что кабель был изготовлен не по конструкторской документации и «оказался без нескольких необходимых перемычек».

Ранее также стало известно, что Шалимов получил дисциплинарное взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, получили выговоры.

«НПО Автоматики имени академика Семихатова» — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. В частности, делает системы управления новейшей российской ракеты-носителя «Союз-2», баллистических ракет «Булава» и «Синева».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории