16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
7 октября 2009, 10:17

70 млрд долл от приватизации в следующем году

Лента новостей

70 миллиардов рублей от приватизации в следующем году - такой прогноз дала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Премьер Владимир Путин поручил правительству утвердить программу приватизации на следующий год в ближайшее время. При этом он по

70 миллиардов рублей от приватизации в следующем году - такой прогноз дала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Премьер Владимир Путин поручил правительству утвердить программу приватизации на следующий год в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что передача госимущества в частную собственность не может проходить на льготных условиях. Только реальные рыночные цены - никаких скидок.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


С молотка не пойдут, по крайней мере, в ближайшее время, пакеты в таких компаниях, как "Роснефть", "Аэрофлот", Сбербанк, ВТБ, РЖД, Газпром-Нефть. А также доля в аэропорте Шереметьево.
Нужно тщательно выбирать покупателя и механизмы продажи, сказал премьер министр России Владимир Путин:


"В каждом конкретном случае надо внимательно смотреть насколько реально привлечь дополнительные инвестиции в приватизированное предприятие, произойдут ли позитивные сдвиги в экономике предприятия, соблюдены ли требования нацбезопасности, особенно если речь идет о стратегических отраслях".


В 2010ом продать планируется 450 пакетов государственных акций. В том числе 13% Росгосстраха и 20% Совкомфлота.
Собственно контроль останется по прежнему в руках государства, отмечает экономист Национального банка "Траст" Евгений Надоршин:



"Ситуацию, когда государство оставляет за собой контрольный пакет акций, то есть 50 или 70 с лишним, 75%, я бы вообще не стал называть полноценной приватизацией, то есть это способ повысить капитализацию компании, привлечь средства. А инвесторы в данном случае остаются миноритариями. К сожалению права миноритариев России пока достаточно сложно отстаивать и поэтому называть процесс продажи даже не блокирующих пакетов процессом приватизации наверное было бы слишком громко".


Механизм, с помощью которого желающие смогут приобрести доли в госкорпорациях и ФГУПах пока не выработан. Власти пока не знают, будут ли выводить компании на IPO или просто уступать долю стратегическому инвестору. Размещение на биржах дало бы справедливую оценку, о которой говорил Путин, но не исключено, что государство сделает выбор в пользу инвестора, который может помочь в управлении. Если покупатель будет один, то логичен был бы механизм аукциона, считают эксперты.
При этом 2010 год вряд ли подходящее время для поиска раночных цен, уверен управляющий директор фонда Мидкэп сикл энд хэммер Владимир Рожанковский:



"Сейчас пока что цены очень занижены на рынке, безусловно, сейчас не время для Ай-Пи-О, поэтому если очень уж сильно нужны деньги, я сторонник того, что сейчас входить в долговой рынок аккуратно в большей мере, нежели продавать активы, сейчас наверно все-таки время каких-то небольших долговых бумажек, а когда действительно появится справедливая оценка, тогда будет хорошее время для того чтобы эти активы продавать".


По мнению эксперта, говорить о продаже государственных активов и прогнозировать доходы можно будет только тогда, когда восстановление экономики будет в обозримой перспективе. В противном случае, если покупатели найдутся - условия будут крайне выгодными для них и не совсем справедливыми для государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории