16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
7 мая 2016, 20:14 Политика

Саудовская Аравия лишилась министерства нефти вместе с министром

Король отправил в отставку министра нефти Али ан-Нуайми, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Само министерство упразднено, вместо него создано министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Новое ведомство возглавил экс-министр здравоохранения, председатель правления государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халед аль-Фалех. Теперь уже бывший министр нефти ан-Нуайми занимал этот пост больше 20 лет и считался одной из наиболее влиятельных фигур в ОПЕК, напоминает ТАСС.

С чем связаны эти перестановки в правительстве Саудовской Аравии? Отвечает старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян.

Гурген Гукасянстарший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН«Масштабная реформа правительства может быть связана с падением нефтяных доходов и с тем, что нужно проводить ускоренную политику модернизации экономики сейчас, в этих условиях. Потому что уже видно по саудовской прессе, что экономика требует серьезной реструктуризации. Сейчас они хотят этот процесс еще больше ускорить, снизить нефтяной характер экономики. Хотя для таких стран это очень сложно. Я не думаю, что такие перестановки могут как-то повлиять на рынок нефти. Правда, они могут немножечко сыграть на ожиданиях трейдеров на повышение цен на нефть. Поскольку резкие шаги одного из ключевых экспортеров нефти могут вызвать спекуляции на предмет стабильности экономического положения Саудовской Аравии. А в этом случае, конечно, возникают вопросы, не будет ли резких шагов в отношении поставок нефти. Поэтому здесь, пожалуй, некоторое воздействие в сторону повышения цен на нефть это может оказывать».

В апреле на встрече стран-производителей нефти в Дохе Саудовская Аравия отказалась присоединяться к соглашению о заморозке добычи из-за Ирана, который вообще не прислал своих представителей в столицу Катара.

Теперь Тегеран изменил свою позицию. Представитель национальной нефтяной компании заявил, что Иран достиг желаемого уровня добычи в объеме 4-х с лишним миллионов баррелей в сутки. Такой уровень добычи был до введения санкций против Тегерана.

Напомним, апрельские переговоры ведущих нефтедобывающих стран в Дохе провалились из-за того, что Саудовская Аравия неожиданно начала настаивать на участии в соглашении Ирана. Последний же заявлял, что не присоединится к соглашению, пока не нарастит добычу.

Демарш Тегерана и провал встречи в Дохе вызвали резкий, хотя и кратковременный обвал цен на нефть: Brent упала сразу на 7% — до 41-го доллара за баррель. Нынешнюю неделю биржи завершили на отметке выше 45-ти долларов.

Почему Иран решил присоединиться к соглашению? Комментирует советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Скорее всего, это решение связано с тем, что себестоимость добычи на иранских месторождениях не такая уж и низкая. И снятие санкций не принесло Ирану такого увеличения доходов, на которое он, возможно, рассчитывал. В этих условиях недополучение доходов так или иначе подтолкнуло иранские власти к смягчению своей позиции по поводу взаимодействия с другими странами-членами ОПЕК. Переговоры, наверняка, возобновятся. Существует даже вероятность — не очень большая, правда — что удастся заключить соглашение. Но не стоит возлагать на это слишком большие надежды. Даже в ту эпоху, когда сланцевых производителей не существовало в природе, а именно в 1985 году, страны-члены ОПЕК не очень дисциплинированно выполняли свои собственные договоренности. То есть, сплошь и рядом принимали решения о снижении добычи, а добыча де-факто не снижалась. С учетом того, что по сравнению с теми противоречиями, которые уже были тогда, добавился еще такой сильный возмущающий фактор, как производители сланцевой нефти, с учетом этого фактора шансы добиться и самое главное исполнить договоренности очень невелики».

Добыча нефти в Иране резко сократилась в 2012 году, когда США и ЕС ввели нефтяное эмбарго в отношении этой страны из-за ядерной программы. В начале этого года санкции были сняты. Позже иранские власти не раз заявляли, что намерены вывести добычу нефти на уровень, который был до эмбарго.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории