16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
7 октября 2009, 10:37 Право

Россия может ужесточить наказание за нелегальный алкоголь

Лента новостей

Правительство России в лице руководителя аппарата кабинета министров Сергея Собянина поддержало законопроект об ужесточении ответственности за нелегальное производство алкоголя

Правительство России в лице руководителя аппарата кабинета министров Сергея Собянина поддержало законопроект об ужесточении ответственности за нелегальное производство алкоголя. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подписанный Собяниным отзыв на проект поправок в закон, подготовленный депутатом Госдумы Василием Копыловым.

Документ предлагает добавить в статью 171 УК (она предусматривает наказание за производство, перевозку и сбыт немаркированной подакцизной продукции) пункт, предлагающий ввести уголовное наказание за производство и оборот алкоголя, о котором нет информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС). В настоящее время статья 171 за такие нарушения предусматривает штраф до 200 тысяч рублей либо наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Организаторам же производства водки без подачи сведений в ЕГАИС грозит срок до шести лет со штрафом до 1 млн рублей, напоминает издание.

Поддержку правительства получила также идея Копытова об увеличении штрафов, сообщает газета. Согласно нынешнему законодательству, максимальный штраф за нарушение оборота и учета спирта и алкоголя ограничен 4 тысячами рублей для должностных лиц и 80 тысячами рублей для компаний. Депутат предложил повысить штраф до 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда или же предусмотреть возможность приостановки деятельности компании до трех месяцев с конфискацией всей продукции, о которой не была зафиксирована информация в ЕГАИС.

Напомним, что с инициативой принять государственную программу по борьбе с алкоголизмом выступил президент страны Дмитрии Медведев. Глава государства обеспокоен тем, что россияне сейчас пьют больше, чем в 90-е годы. Как показал опрос, проведенный ранее ВЦИОМ, около 8% россиян привыкли ежедневно употреблять алкогольные напитки. В начале сентября Медведев дал поручение правительству до 1 декабря разработать техрегламент о запрещении продажи напитков с крепостью до 7% в таре свыше 330 мл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории