16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
7 октября 2009, 10:53

Бюджет Роснано почти не пострадает от кризиса

Лента новостей

Бюджет Роснано почти не пострадает от кризиса - об этом заявил на форуме Роснанотеха президент Дмитрий Медведев. Он считает, что в сфере нанотехнологий у России есть шаны выйти на конкуретоспособные позиции благодаря поддержке государства. Для развития н

Бюджет Роснано почти не пострадает от кризиса - об этом заявил на форуме Роснанотеха президент Дмитрий Медведев. Он считает, что в сфере нанотехнологий у России есть шаны выйти на конкуретоспособные позиции благодаря поддержке государства. Для развития наносферы потребуется 150 тысяч специалистов, 2/3 которых должны быть самого высокого уровня. Задачи, поставленные перед Роснано, сам Медведев назвал нескромными. Журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша в продолжение темы.


Выполнить эту нескромную задачу, по словам самого Дмитрия Медведева, можно, только уйдя от сырьевой зависимости российской экономики. Пока он подвижек в эту сторону не видит, отметил президент.


"Для России главный и пока еще не до конца выученный урок, это уход от нашей сырьевой зависимости, конечно, годы, которые предшествовали кризису, создали для нас относительное экономическое благополучие, но наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были. Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то, что кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет".


Президент также отметил, что государство пока не помогает развитию нанотехнологий системно, что на этом развитии сказывается не лучшим образом. А бизнес вообще инертен, хотя должен активно участвовать в модернизации экономики. Ради его привлечения частных инвестиций, в том числе и западных, в наносферу государство готово обеспечивать нанокомпании госзаказом, открыть для их продукции "зеленый коридор" и обеспечить особые условия прохождения таможенных процедур. Но западные инвесторы не спешат вкладываться в российские высокие технологии. Об этом на форуме с моим коллегой Ильей Копелевичем говорил президент управляющей компании "Тройка Диалог " и глава инвестиционного комитета Роснано Павел Теплухин:


"Если мы такие хорошие рамочные условия создаем, почему пока нет немецких, французских, итальянских предпринимателей, владеющих знаниями, которые пользуясь условиями Роснаноткеха, на российской территории, что-то бы сделали? Вопрос закономерный, ответа у меня нет, известно, что корпорация Роснано рассматривает заявки в том числе от зарубежных ученых, предпринимателей. Пока на инвестиционный комитет эти заявки не выносились, возможно, еще цикл не прошел, возможно, они по своим каким-то характеристикам не удовлетворяют".


Представителей западных компаний, присутствовавших на форуме, очень порадовало появление российского президента. Это говорит о том, что российское государство поддержат наносферу, полагают они. Но заявлять о конкретных проектах, тем более, крупных все же пока не готовы. Говорит исполнительный вице-президент и главный технический директор компании Алкоа Мохаммед Заиди:


"Мы обозначили такие области, как энергетика и окружающая среда, как те, в которых мы будем определять возможности. Например, нефть и газ: что необходимо, какие материалы, какие покрытия, как все это будет применяться. Так что у нас есть довольно специфические примеры, которые мы прямо сейчас обсуждаем с Роснано для того, чтобы придти к чему-то более конкретному в ближайшем будущем".


Между тем, глава Роснано Анатолий Чубайс заверил, что объем продаж товаров, сделанных с использованием нанотехнологий, через 6 лет может достичь 900 млрд рублей. И четверть этого объема составит экспорт. По словам, Чубайса к обозначенному сроку только Роснано инвестирует в высокие технологии почти 300 млрд рублей, а частный бизнес добавит еще 400 млрд. При этом глава Роснано оговорился, что, возможно, описанное им будущее выглядит не совсем реальным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории