16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
9 мая 2016, 21:17 ФинансыВалюта

Праздники для рубля и доллара закончились

Какими будут показатели рубля и доллара на начавшейся неделе? Безусловно, на них повлияют цены на нефть. Эксперты говорят о волатильности

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Нефть продолжит рост. Прогнозы на краткосрочную перспективу говорят, что новая неделя продлит тренд предыдущей.

Понимание колебаний рубля упрощается текущей ситуацией. Образно выражаясь, есть гигант-продавец нефти и гигант-продавец валюты. И эти два продавца ведут на российском рынке вязкую борьбу. До праздников нефть стабильно росла, однако мировые торги 9 мая отбросили ее на показатель 43 доллара 80 центов; падение сразу на 5%, замечает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивкопортфельный менеджер«Это говорит о том, что тот продавец, вернее фиксатор прибыли, он есть. И где он закончится, мы не знаем об этом. Скорее всего, будет очень серьезная волатильность на этой неделе. Нефть торгуется по техническую анализу. Очень четко. И этот человек будет фиксировать до того момента, пока у него не выкупят. Скорее всего, эта цифра — 42,7. Все-таки идет продажа доллара, но когда у тебя падает нефть, доллар выкупают. Поэтому сейчас доллар-рубль заперт где-то в коридоре — 65,4 на 66,6. Вот мы сейчас на верхней границе этого коридора. Что будет на следующей неделе, зависит сильно от данных по запасам нефти, от Института нефти американского и от Департамента энергетики. От того, что в Канаде реально горит, миллион баррелей уже выключилось за неделю. Возможно, будет падение запасов, и это даст какую-то на нефтяном рынке быкам надежду, что мы не будем валить. Пока идет честное сокращение спекулятивных значений на рынке нефти. Любое позитивное событие воспринимается как повод продать. Но в России идет спекулятивный капитал, который продает доллар. И вот эти два тренда очень усиленно борются, вызывая волатильность на доллар-рубль. Как минимум рубля 1,5 в день».

Нельзя исключать влияние на ситуацию и побочных факторов. Как, например, три недели назад, когда демарш Тегерана и провал встречи в Дохе вызвали резкий, хотя и кратковременный обвал цен на нефть. Brent тогда упала сразу на 8%, до 41 доллара за баррель. А последнюю неделю, напомним, биржи завершили на отметке 45,89.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории