16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 мая 2016, 07:14 ФинансыРынки

СМИ: «золотая эра» высокой маржи в американской нефтепереработке закончилась

Нефтеперерабатывающие компании США готовятся к тяжелым временам

Независимые переработчики нефти в США, такие как Marathon Petroleum и Phillips 66, откладывают проекты и сокращают бюджеты на фоне мирового переизбытка нефтепродуктов, позволяющего говорить о конце «золотой эры» высокой маржи в переработке. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на Reuters.

За последние шесть лет нефтеперерабатывающие компании США вложили миллиарды долларов в расширение производства на фоне роста объемов американской нефти, поставляемой на заводы, и увеличения мирового спроса на бензин и дизельное топливо. Однако теперь отрасль, очевидно, готовится к трудным временам.

Так, по данным источников агентства, компания Flint Hills Resources, оператор нефтеперерабатывающих заводов в Техасе и Миннесоте, отказывается от дорогостоящего обновления производства. Подрядчики и инженеры говорят, что компании сейчас сосредоточены на мероприятиях по поддержанию текущего производства и не планирует новые проекты.

Как заявил глава Apache Refinery Services Дэвид Нюнез, НПЗ впервые за последние годы так сильно затягивают пояса. Минувший квартал стал для отрасли худшим с 2012 года.

Десять крупнейших независимых перерабатывающих завода США в первом квартале получили общую чистую прибыль в $944 млн, что на 74% ниже аналогичного периода прошлого года. Шесть основных перерабатывающих заводов в 2016 году сокращают капитальные расходы на 17%, до $10,9 млрд. Прибыли компаний падают на фоне перенасыщения рынка топлива, вызванного ростом производства, как в США, так и за рубежом.

По мнению аналитиков, сейчас американские НПЗ могут удовлетворить существующий внутренний и зарубежный спрос на нефтепродукты без каких-либо дополнительных инвестиций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории