16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5223
  • RTS1135.35
12 мая 2016, 13:45 Стиль жизниКультура

Канны в цифрах: сколько стоит побыть кинозвездой

Лента новостей

В Каннах стартовал 69-й кинофестиваль, и на набережной Круазетт открылся сезон закрытых вечеринок, однако попасть на них проще, чем хотелось бы организаторам. Цены на пригласительные публикует Forbes

Красная дорожка на Каннском кинофестивале.
Красная дорожка на Каннском кинофестивале. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Посмотреть кино и пройтись по красной дорожке на открытии Каннского кинофестиваля возможно, даже если вы не имеете к индустрии кино никакого отношения — были бы деньги. Цена вопроса — от 3,5 тысяч евро до 7 тысяч. Как пишет Forbes, пригласительный на afterparty обойдется еще в 2 тысячи евро, на вечеринку Chopard — от 2,5 тысяч евро до 5 тысяч, на благотворительный ужин amfAR — от 7,5 тысяч. Любопытно, что этот прайс-лист, как сообщается мелким шрифтом, «не включает НДС».

Вечеринки рангом пониже стоят дешевле: Calvin Klein Party или Belvedere Party обойдутся от 1,8 тысячи евро с человека. Все прочие премьеры стоят примерно 1,3 тысячи на человека, при этом цена зависит от количества мировых звезд, участвующих в картине. Войти вместе с селебрити — отдельная услуга стоимостью минимум 2 тысячи евро, в эту цену входит бар. Шеф-редактор Forbes.ru Илья Нагибин удивляется разнообразию предложений:

Илья Нагибиншеф-редактор Forbes.ru«Этим занимаются полулегально всевозможные компании, которые делают этот бизнес не совсем прозрачным, в частности, консьерж-агентства, зарегистрированные, наверное, и в России. Мы обращались в контору, которая, судя по Интернету, находится во Франции. Там есть русскоговорящие люди, предлагающие такие услуги. Совершенно не понятная схема, поскольку фестиваль устроен таким образом, чтобы ни в коем случае не было никаких утечек — ни билетов в кино, ни премьер и красных дорожек. Тем не менее как-то эти агентства выживают. После открытия еще происходит банкет. Туда тоже предлагают билеты, хотя там все билеты и столы именные. Под каким видом туда продают билеты, не очень понятно».

Разумеется, дорожают и рестораны, и отели. После фестиваля некоторые из них закрываются на неделю — для уборки. О самых дорогих номерах и отелях рассказывает частный гид Зинаида Татарова:

Зинаида Татаровачастный гид«Что касается цен в отелях, они подскакивают в несколько раз. Могу вам сказать, что в Carlton сьюты наверху, где балюстрада, носят имена знаменитых актеров: есть сьют Шэрон Стоун, Софи Марсо, Омара Шарифа. Эти сьюты, как правило, поднимаются в цене до 35 тысяч евро в сутки, а то и 36 тысяч. Что касается самых дорогих отелей, они принадлежат арабам: эмиру Катара, шейхам Саудовской Аравии. Их будет очень много в период Каннского кинофестиваля. Иногда они заказывают по пол-отеля, а иногда целый отель».

Бюджет кинофестиваля — около 20 млн евро, половина которого идет через французское министерство культуры и городскую казну, остальное — от партнеров. Однако доходы от киносмотра несоизмеримо больше: вице-мэр Канн однажды обмолвился, что, учитывая все факторы, фестиваль приносит более 800 млн евро каждый год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию