16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2009, 17:21 Недвижимость

Стройки для саммита АТЭС подешевели вдвое

Лента новостей

Стройка объектов для саммита АТЭС во Владивостоке обошлись вдвое дешевле запланированного. Такое открытие сделал вице-премьер Игорь Шувалов по итогам поездки на Дальний Восток. Строят объекты в основном китайцы и северные корейцы

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (слева направо). Фото: РИА Новости
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (слева направо). Фото: РИА Новости

Стройка объектов для саммита АТЭС во Владивостоке обошлись вдвое дешевле запланированного. Такое открытие сделал вице-премьер Игорь Шувалов по итогам поездки на Дальний Восток. Строят объекты в основном китайцы и северные корейцы.

«Например, для объектов университета (Дальневосточного федерального университета — BFM.ru) стоимость метра до кризиса составляла 4,8 тысячи условных единиц, в итоге стоимость достигла 2,0-2,2 тысячи условных единиц. Мы вдвое понизили стоимость объектов!», — рассказал, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он отметил, что строительство объектов для саммита АТЭС завершится в срок. На подготовку региона к мероприятию из бюджетов всех уровней уйдет в общей сложности 284 млрд рублей. Секвестру эти расходы подвергаться не будут. В ближайшее время стройки во Владивостоке приедет инспектировать председатель правительства Владимир Путин.

Шувалов отметил, что работа идет строго по графику. «К 2012 году будет построен полный цикл самого современного дорожного покрытия. От аэропорта с двумя мостами через 2 бухты, 2 пролива, с выходом на острове Русский. По строительству мостов можно посмотреть наглядно, что к настоящему моменту создано: мост через бухту Золотой Рог имеет определенные очертания, мост через пролив Босфор-восточный — уже ведутся работы на 25 опорах», — рассказал вице-премьер об увиденном.

О стройке ударными темпами говорят и во Владивостоке. «Фактически все планировочные работы по основным объектам на Русском острове завершены. Но объекты саммита форума АТЭС не ограничиваются только этим островом. Есть ряд объектов за пределами Владивостока, например, строительство аэропорта», — рассказал Business FM директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

По его словам, за последние две недели в Приморском крае и во Владивостоке, побывало большое количество различных проверяющих делегаций, например, 7 октября вслед за Шуваловым туда прибыл глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

И все же во Владивостоке жалуются на нехватку профессиональных кадров, отсутствие достойных очистных сооружений, запущенную инфраструктуру самого города. Тормозит работу и отказ местных жителей выселяться из своих домов, где должны пройти новые магистрали. Местные власти поздно занялись решением этих вопросов. А потому в том, что саммит АТЭС увидит все, что было запланировано – часть людей в регионе сомневаются.

Так, депутат городской Думы Владивостока Николай Марковцев рассказал Business FM, что отставание от графика работ составляет уже несколько месяцев.

«Еще одна проблема — дефицит рабочей силы. Сейчас навезли рабочих, но это в основном иностранные граждане из близлежащих государств — Китая и Северной Кореи. Но и их размещать негде. Обещают, правда, подогнать океанские лайнеры и там поместить рабочих», — рассказал Марковцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории